Философия рыбной индустрии

Форель


Под названием форель понимают ряд форм и разновидностей пресноводных рыб, которые представляют семейство «лососевые». Существует 7 действующих родов этого семейства и форели включены в 3 из них: гольцы, лососи и тихоокеанские лососи.

Форелей отличают от другого видового разнообразия семейства лососевые по ряду общих признаков. У них относительно крупное тело, на 10-ой части которого, расположенного под боковой линией и впереди вертикали, если ее опустить от района спинного плавника, расположено от 15 до 20-ти чешуек. Над анальным плавником количество чешуй достигает величины от 13 до 19 штук.

Тело форели практически сжато по бокам, а короткое рыло отличается характерным усечением. В ее пасти расположено множество зубов, что весьма характерно для хищной рыбы.

Форель обитает во многих крупных водоемах планеты. Главное условие существования – это кристально чистая, холодная вода, с оптимальной концентрацией кислорода и постоянным притоком свежих объемов воды. Поэтому она встречается как в озерах, так и в реках, в том числе и в горных реках.

В зависимости от конкретного вида отличается и внешний вид форели. Например: форель ручьевая. Достигает длины более полуметра, а на 10-ом году жизни может достигать веса порядка 12 кг. Форель озерная. Этот представитель имеет более мощное тело, по сравнению с форелью ручьевой. На теле озерной форели можно рассмотреть многочисленные темные пятна, не большого размера. Форель радужная. У этого представителя семейства лососевых довольно удлиненное тело. Взрослые экземпляры набирают вес порядка 6 килограммов. Тело покрыто некрупной, но довольно плотной чешуей. Отличается от других видов форели наличием полосы розового оттенка, расположенной на брюхе рыбы.

Форель, как и многие другие представители семейства лососевых, считается ценной промысловой рыбой. Она востребована, особенно в ресторанном бизнесе. Поэтому, вылов ее в крупных промысловых объемах привела к тому, что ее популяция заметно сокращается. Образ жизни форели речной форели хорошо исследован, связано это с тем, что эта рыба прекрасно подходит для рыболовства и разведения.


Интересные факты о форели.

В жаркую погода форель впадает в кому и ее можно ловить голыми руками. 

Форель является каннибалом, пожирая себе подобных. Морская рыба намного крупнее речной.

Соленая вода ускоряет обмен веществ форели. В период нереста вся рыба плавает на поверхности водоема и не боится человека.

Наибольшая продолжительность жизни отмечается у озерной форели. Она способна прожить не один десяток лет. Что касается речной форели, то ее длительность жизни составляет порядка семи лет.

Возраст форели можно узнать по годичным кольцам, расположенным на чешуе. Ежегодно по краям чешуек появляются свежие твердые наросты, свидетельствующие о том, что рыба прожила еще один год.

Самка выбирает партнера по различным, в том числе и визуальным признакам. Это позволяет форели формировать здоровое потомство с самыми хорошими характеристиками и устойчивостью к внешним негативным факторам.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.