Философия рыбной индустрии

Щука


Щука (лат. Esox lucius) – рыба семейства щуковых. Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живет обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опресненных частях морей, например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоемах с pH 4,75.


Длиной щука вырастает до внушительных полутора метров, и достигает веса 35 кг (чаще всего до 1 м и 8 кг). Тело у нее торпедовидной формы, голова крупная, пасть широкая.

Окраска у нее изменчива, она зависит от окружения рыбы: и зависит она от степени развития и характера растительности. Окраска может быть серо-бурой, серо-зеленоватой, серо-желтоватой, спина у щуки темнее, бока у нее с большими оливковыми либо бурыми пятнами, которые образуют собой поперечные полосы. Непарные плавники имеют желтовато-серый, бурый с темными пятнами окрас; парные плавники – оранжевого цвета. Питается она в основном рыбой.

Нерестится щука в начале весны, как только сходит лед. Икру откладывает в водоросли на глубине 0,5-1 метра. Самка откладывает икринки, а самцы сопровождают ее и оплодотворяют их молочком. Одна особь может выметать 20-200 тысяч икринок. В естественных водоемах самки достигают половой зрелости и приступают к размножению на четвертом, иногда на третьем году жизни, а вот самцы немного попозже – на пятом году.

Нерест щуки происходит при температуре воды 3-6°C, практически сразу после как лед растаял, происходит это у берега на глубине примерно 0,5-1 метра. Как показывают наблюдения, сначала на нерест выходят самые маленькие особи, а последними выходят – самые крупные. Во время нереста они держатся группами по 2-4 самца и одна самка; рядом с крупными самками может находиться до 8 самцов.

Щуку очень часто разводят в прудовых хозяйствах. Во Франции, например из площади прудов в 100 тыс. гектар более чем 50 тыс. из них отданы именно для разведения щуки.

Мясо щуки не жирное, оно содержит примерно 2-3% жира и является диетическим.


Интересные факты

Нижнечелюстные кости выстланы рыхлым эпителием, внутри которого растут ряды, состоящие из 2-4 зубов замещения. Если основной рабочий зуб щуки перестает выполнять свои функции, его место заменяет мягкий и подвижный зуб замещения, со временем прочно прирастающий к челюстной кости. Таким образом говорят, что щука меняет зубы. Смена зубов у щуки на нижней челюсти происходит крайне неравномерно. Пасть щук единовременно содержит прочные рабочие зубы, неустойчивые молодые, а также старые, наполовину рассосавшиеся.

Всего в мире существует семь видов щук.

В городе Нефтеюганске есть памятник этой рыбе.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.