![]() |
Северная креветка (Pandalus borealis) – один из видов креветок, обитают в холодных частях Атлантического и Тихого океанов. Креветки – это моллюски, являющиеся представителями отряда десятиногих раков. Обитают на глубине 20-1330 метров, как правило, на мягких илистых грунтах, в воде с температурой 2-14 °C. Продолжительность жизни – 8 лет, самцы могут достигать в длину 120 мм, самки – 165 мм.
Креветки являются важным пищевым ресурсом, но также используются для получения щелочной фосфатазы (SAP), фермента, используемого в молекулярной биологии. Панцирь служит источником хитозана.
Ценным промысловым видом креветка считается благодаря вкусовым качествам и пользе, скрытой в мясе ракообразного. Мясо ее богато кальцием, йодом, цинком, калием, Омега-3 кислотами, витамином Е. Размножение и продолжительность жизни углохвостой креветки может предстать в 7-ми видах. Ровно столько стадий развития проходит личинка ракообразного. На первых 2-ух этапах углохвосты равномерно распределяются по глубинам морей. С 3-ей стадии развития креветки держатся ближе к берегам.
Рождаются углохвостые креветки особями мужского пола. К трем годам часть ракообразных становится женского пола. В биологии такие виды называют протандрическими гермафродитами.
Креветки – уникальные по устройству организма животные. Особенности креветок заключаются в их анатомии. Креветки – одни из редких ракообразных, сбрасывающих и меняющих панцирь. Её половые органы и сердце располагаются в области головы. Там же находятся пищеварительные и мочевыделительные органы. Как и большинство ракообразных, креветка дышит с помощью жабр.
Креветки играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоемов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- черного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.
Интересные факты.
Размер тела взрослых креветок в зависимости от вида в среднем составляет от 2 до 35 сантиметров.
Многие виды креветок – гермафродиты, то есть за время своей жизни они иногда превращаются из самцов в самок.
Креветки – низкокалорийная пища, богатая кальцием и белком. Кроме того, эти животные являются хорошим источником холестерина.
Креветки были популярным блюдом уже в античные времена –жители Древней Греции и Римской империи предпочитали запекать и жарить их, а не варить. Популярность креветок объясняется простотой их ловли, ведь ракообразные водятся на мелководье, и их можно было раздобыть, даже зачерпнув воду ведром.
Глаза креветок размещены на особых отростках и могут двигаться в противоположные стороны друг от друга. Их зрение обеспечивает 16 видов клеток, ответственных за восприятие цвета (у человека, для сравнения, всего 3 вида таких клеток).
Сердце креветки находится в ее голове.
В каждой клетке креветки содержится 90 пар хромосом (у человека – только 46).
Креветки в среднем живут от года до шести лет, но встречаются и особи, доживающие до 20 лет.
Высохшая икра креветок остается жизнеспособной на протяжении нескольких лет – если поместить ее в подходящие условия, из икринок появится здоровое потомство.