Философия рыбной индустрии

Камчатский краб


Камчатский краб (лат. Paralithodes camtschaticus) – вид раков-отшельников из семейства Крабоиды.

Внешность королевского краба действительно очень похожа на других крабов, но все же, животное относится к крабоидам. И отличается, в первую очередь, редуцированной пятой парой ног. Это один из самых крупных представителей своего вида, относящийся к семейству Lithodidae.

Как один из самых крупных ракообразных Дальнего Востока, камчатский краб является объектом промысла.

Размер взрослого камчатского краба самца достигает 25 см. в ширине головогруди и по 150 см в размахе ног, при весе по 7,5 кг. Самки меньше, весят около 4,3 кг. Самки запрещены к вылову.

Тело краба состоит из головогруди, находящейся под общим панцирем, и брюшка. Брюшко, или абдомен, подогнуто под грудь. Панцирь в области сердца и желудка оборудован острыми шипами, которых над сердцем 6, а над желудком 11. Таким образом, он защищает мягкое тело, и одновременно является опорой для мускулатуры, так как скелета у животного нет. По бокам панциря находятся жабры. На передней части панциря есть выступающие наросты, которые защищают глаза. Вся нервная цепочка находится на нижней стороне туловища. Желудок находится в головной части тела, а сердце в задней. Камчатский краб имеет пять пар конечностей, четыре из которых ходильные, а пятая используется для чистки жабр. Клешни камчатского краба имеют каждая свое назначение – правой он разламывает твердые раковины и раздавливает ежей, левой же режет более мягкую пищу.


Среда обитания камчатского краба.

Основной ареал приходится на Дальневосточный регион и северные районы морей, его омывающих. Так, краб обитает в Японском море, Охотском, Беринговом. Населяет Бристольский залив. Ареал сосредоточен возле Шантарских и Курильских островов, Сахалина и больше всего на Камчатке. 

Камчатского краба индуцировали в Баренцево море. Процесс это был долгий и сложный, начавшийся теоретически еще в 1932 году. Лишь в 1960 году впервые удалось перевезти взрослых особей с Дальнего Востока. В период с 1961 по 1969 годы была завезена основная масса крабов, в основном с использованием авиатранспорта. И в 1974 году впервые выловили краба в Баренцевом море. С 1977 года стали вылавливать этих животных у берегов Норвегии.

Живет краб на глубине от 5 до 250 метров, на ровном песчаном либо илистом дне.


Интересные факты.

Крабы появились на Земле более 200 млн лет назад – ученые обнаружили их останки, относящиеся к юрскому периоду. Не исключено, что их примитивный предок ползал по планете и 360 млн лет назад, но эта теория еще не доказана до конца.

Землю населяет более 6780 видов крабов.

Камчатский краб на самом деле не краб, а рак-отшельник, внешне напоминающий краба.

Крабы составляют более 20% от общего числа морских ракообразных, которых ежегодно вылавливают, выращивают и продают. Это примерно 1,5 млн тонн в год.

Впервые увидев раковую опухоль, Гиппократ назвал ее «крабом», так как ее форма напоминала панцирь ракообразного, а отходившие от нее вены – его многочисленные ноги. Затем римские медики перевели греческое слово «краб» на латынь, и стали обозначать болезнь термином «cancer». В английском языке это смертельное заболевание до сих пор называют именно так, а вот в русском языке закрепился другой вариант перевода этого слова – рак.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.