![]() |
Кета (лат. Oncorhynchus keta) – один из наиболее массовых среди лососёвых и самый распространённый из видов анадромных рыб семейства лососёвых
Ареал обитания данного вида– север Тихого океана, моря Берингово и Охотское, берег Северной Америки. В большом количестве кета водится в реках Амур и Охота, а также на Камчатке, Курильских островах и на Сахалине. Область распространения кеты охватывает и бассейн Северного Ледовитого океана.
Рыба кета – важный промысловый объект, ее нежнейшее диетическое мясо обладает великолепным вкусом, а красная икра – самая крупная из всех видов икры семейства лососевых.
В морских водах рыба имеет ровный серебристый окрас, при заходе в реку (на нерест) окрас темнеет, мясо же имеет нежный розово-красный цвет.
Известны 2 типа кеты, различаемые сезоном хода: летняя (вырастающая до 60–80 см) и осенняя (70–100 см). Летняя кета растет заметно медленнее, чем осенняя, из-за чего в целом уступает второй в габаритах.
Средний размер отправляющейся на нерест рыбы: летняя разновидность – 0,5 м, осенняя – от 0,75 до 0,8 м. Косяки всегда разделяются на половозрелых и неполовозрелых особей. Те, кто не готов к икрометанию, возвращаются к южным побережьям. Половозрелые экземпляры продолжают свой путь к районам нереста, откуда им не суждено вернуться.
В состав кеты, богатый по своим полезным для здоровья человека компонентам, входят: витамины PP, A, H, B1 (тиамин), E, B2, D, B5 и другие, микроэлементы: в первую очередь цинк и железо, молибден, фтор, хром, никель; макроэлементы: калий, хлор, фосфор, натрий, кальций, магний; белок, лецитин, полиненасыщенные жиры.
Польза от периодического употребления кеты несомненна для диетологов: снижается уровень холестерина, регулируется кровоснабжение сосудов; в крови поднимается уровень гемоглобина; укрепляется иммунитет; стимулируется обмен веществ и происходит замедление воспалительных процессов; улучшается деятельность мозга и зрение, отступает раннее старение; предотвращается развитие тромбозов и атеросклероза, возможность раннего инфаркта и ишемического инсульта; проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний; укрепляется здоровье костей.
Свежая кета благодаря витамину В1 позитивно влияет на работу головного мозга, развитие памяти, способность к обучению.
Интересные факты
У кеты крупные икринки насыщенного оранжевого цвета и диаметром 7,5-9 мм. Красящий пигмент отвечает за насыщение личинки кислородом (на протяжении 90-120 дней), пока она не превратится в полноценного малька.
Официальным рекордсменом по величине стала кета, выловленная в западной провинции Канады, Британской Колумбии. Трофей потянул на 19 кг при длине 112 см. Правда, хабаровчане уверяют, что из местной реки Охота они не раз вытаскивали кету по 1,5 метра.
Однажды кета спасла выдающегося русского путешественника Владимира Арсеньева от голодной смерти, когда лодка с провизией разбилась и утонула. Он написал об этом в своей книге «По Уссурийскому краю».
Мясо кеты способно защитить наш организм от вредного воздействия на него алкоголя и никотина, действуя как антиоксидант.
Калорийность икры кеты превосходит по показателю калорийность мяса.