Философия рыбной индустрии

Тунец


Тунцы́ – группа морских рыб, образующая трибу Thunnini в семействе скумбриевых (Scombridae). В трибу включают 15 видов, принадлежащих к 5 родам. Эти рыбы сильно варьируются по размеру и массе от 50 см и 1,8 кг (скумбриевидный тунец) до 4,6 м и 684 кг (обыкновенный тунец). Название происходит от др.-греч. thynō – «бросаться», «кидаться».

Ихтиологи признают тунца едва ли не самым совершенным обитателем океана. Тунцы несколько дистанцировались от прочих скумбриевых свыше 40 млн лет назад, расселившись по всему Мировому океану (за исключением полярных морей).

Эти рыбы обитают в различных местах в зависимости от вида тунца. Не так давно ареал обыкновенного тунца был чрезвычайно широк и охватывал весь Атлантический океан, начиная от Канарских островов и заканчивая Северным морем, а также Норвегией (куда он заплывал летом). Голубой тунец был привычным жителем Средиземного моря, изредка заходя и в Черное море. В настоящее время ареал голубого тунца заметно сузился. Зоны обитания малых тунцов распределены так: южный тунец – субтропические воды южного полушария (Новая Зеландия, Южная Африка, Тасмания и Уругвай); макрелевый тунец – прибрежные участки теплых морей; пятнистый малый тунец – Индийский океан и западная часть Тихого океана; атлантический малый тунец – Африка, Америка и Средиземное море; скипджек (полосатый тунец) – тропические и субтропические районы Тихого океана.

Тунец – уникальный продукт, в котором полезные качества рыбы сочетаются с питательными и вкусовыми свойствами мяса. В этой морской рыбе столько витаминов и фосфора, что руководство американских университетов ввело блюда из тунца в обязательное меню столовых, с целью поддержания умственной активности студентов и преподавателей. Французские диетологи по уровню гемоглобина и содержанию протеинов сравнивают мясо этой рыбы с молодой телятиной. Но в отличие от говядины, белки, которыми так богат тунец, очень быстро и почти полностью (на 95%) усваиваются организмом. Голландские ученые подтвердили тот факт, что употребление всего 30 г этой рыбы в день способно эффективно предупреждать многие сердечно-сосудистые заболевания, благодаря повышенному содержанию натурального комплекса ценных жирных кислот омега-3 и 6. Наряду с другими витаминами в составе присутствует ценная фолиевая кислота, которая эффективно снижает уровень «зловещей» аминокислоты – гомоцистеина, накапливающейся с возрастом в организме и повреждающей стенки сосудов. Японцы – главные потребители этой рыбы – являются самым наглядным подтверждением способности тунца сохранять молодость и продлевать жизнь. 


Интересные факты

Человечество знакомо с тунцом давно – так, жители Японии добывают голубого тунца более 5 тыс. лет. Тунца выбивали уже на греческих и кельтских монетах, а рыбаки Босфора использовали для обозначения тунца 30 различных наименований.

Тунцы обладают редким свойством – они способны поддерживать повышенную температуру тела относительно внешней среды. Эта способность, называемая эндотермией, наблюдается только у тунцов и сельдевых акул. Благодаря этому тунцы могут развивать колоссальную скорость (до 90 км/ч), затрачивать на это меньше энергии и гораздо лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды, в отличие от остальных рыб.

Тунцы могут пересечь Атлантику за 30 дней.

Тунец плавает с открытым ртом.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.