![]() |
Горбу́ша (лат. Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae).
Наименьший по размерам и наиболее распространённый и быстрорастущий представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus).
Горбуша является важнейшей промысловой рыбой, занимающей лидирующие позиции по показателям величины улова среди лососей, а на Камчатке её регулярный вылов составляет 80%. Главными районами добычи горбуши по-прежнему остаются западная территория Камчатки и низовье Амура.
По сравнению с представителями других видов семейства Лососевых горбуша — некрупная рыба. Зафиксированный максимальный размер – 68 см (при весе 3 кг). Растет и созревает горбуша быстро. Ко второму году жизни рыба уже готова к размножению. Подчиняясь инстинкту родной реки (хоминг), горбуша углубляется в русла крупных рек или в низовья их притоков, доходит по перекатам до свободных от ила мест с дном, покрытым галькой или гравием, и откладывает икру.
Горбуша водится в холодных водах при оптимальной температуре в 10,1°С. При температуре в 25,8°С рыба погибает. Горбуша водится в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов, от реки Сакраменто в Северной Калифорнии до реки Маккензи в Канаде и от реки Лена в Сибиридо Кореи.
Период размножения длится с июля до середины октября. Личинки появляются из икринок размером 6 мм в конце апреля. Этот вид рыб интересен еще и тем, что все появившиеся на свет личинки – самки. Половая дифференциация особей происходит не сразу.
Поколения горбуши генетически достаточно обособлены друг от друга (не пересекаются при размножении), так как эти рыбы взрослеют быстро (по достижении 1,5-2 лет уже готовы к размножению) и после первого же нереста погибают.
В горбуше есть практически все витамины и полезные элементы. Например, в ней много витамина РР (никотиновая кислота), который улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. В этой рыбе содержатся также витамин В12, натрий, кальций, фтор, сера, фосфор, йод, а также полиненасыщенная жирная кислота омега-3. Специалисты рекомендуют для поддержания в организме оптимального баланса необходимых питательных веществ и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний регулярно употреблять в пищу мясо горбуши.
Интересный факт
Уловы горбуши на Дальнем Востоке колеблются по четным и нечетным годам.
Непосредственно перед нерестом рыба перестает питаться, что обусловлено остановкой работы органы пищеварения и торможением кормовых рефлексов.
По дороге к родному пруду многие лососи обзаводятся попутчиками — личинками двустворчатых моллюсков жемчужниц. Они прикрепляются к жабрам и путешествуют вместе с рыбами. На одном лососе может «окопаться» от двух до семи тысяч моллюсков. До недавнего времени биологи считали жемчужниц безусловными паразитами, которые в буквальном смысле высасывают из рыб соки, но в последние годы это представление стало меняться благодаря новым фактам.
Лососи находят родную заводь, улавливая обонятельными органами отдельные молекулы, несущие знакомый аромат. По чувствительности к запахам рыбы лишь немного уступают собакам.
В 70-х годах прошлого века американские исследователи обнаружили, что в основе навигации лососей на последнем этапе пути лежит обонятельная память.
Когда лососи вылупляются из икринок, у них есть огромный (относительно собственных размеров) желточный мешок. В нем хранится запас питательных веществ на первые дни. Молодь учится плавать, а затем те, кто выживают, начинают стремительно менять внешность.