![]() |
Дальневосточная сардина или иваси́ (лат. Sardinops melanostictus) – промысловая морская рыба, относится к классу лучепёрые рыбы, отряду сельдеобразные, семейству сельдевые, роду сардины.
Торговое название «сельдь иваси» рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и ее японскому названию «ма-иваси».
Не так давно сардина иваси занимала второе мест в уловах нашего промыслового флота на Дальнем Востоке. Эта рыба распространена на обширной акватории – от берегов острова Тайвань до северной части Татарского пролива и берегов восточной Камчатки.
Часто (и совершенно неправильно) сардину иваси называют сельдью. Иваси, хотя и входит в обширное семейство сельдевых рыб, является только ближайшей родственницей настоящей тихоокеанской сельди н относится к другому роду – сардинопс.
По сравнению с сельдью размер сардины небольшой: рыба достигает 20-25 см в длину и имеет более толстое тело с серебристым брюшком. Для сардины характерны хвостовой плавник, заканчивающийся парой длинных чешуек-крылышек, и выступающие лучи анального плавника. У некоторых видов рыб вдоль хребта проходит ряд темных пятнышек.
При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни сардины может достигать 15 лет. Самки готовы к оплодотворению на 2-3 год жизни, когда рыба набирает достаточную жирность. Нерест происходит при температуре воды не ниже +14 градусов. Рыба сардина мечет икру как в непосредственной близости от побережья, на глубине 20-25 метров, так и на расстоянии 100 км вглубь моря. Икрометание производится порционно, в ночное время. Самка сардины выметывает за сезон 100-300 тысяч икринок, плавающих в толще воды. Плавучая икра сардины состоит из сегментированного желтка с жировой каплей. Через 3 дня появляется вполне жизнеспособное потомство.
Интересные факты о сардине.
Настоящую сардину причисляют к элитным сортам рыбы. Французские консервные заводы провинции Бретань производят уникальные деликатесы, истинный вкус которых проявляется лишь через 2 месяца после изготовления.
Еще одна интересная особенность рыбы – способность исчезать при неблагоприятных условиях. Не в прямом смысле, конечно. Так, например, в 70-е годы численность рыбы была огромная, ее выловили почти миллион тонн в год. А потом она резко исчезла. Долгое время ученые не могли ее обнаружить, но недавно она снова появилась, причем сразу в значительном количестве.
Оздоровительный эффект сардины ученые объясняют высоким содержанием в ней жирных кислот группы омега-3. Сардину иваси отличает от ее ближайшей родственницы сельди или хорошо известной консервированной сайры идеальный баланс жирнокислотного состава, – Всего 100 граммов консервов из сардины достаточно, чтобы покрыть суточную потребность кислот омега-3.