Гребенчатая креветка или Ботан (от японского «botan ebi») обитает от Аляски до Пюджет Саунд у берегов Северной Америки и от Берингова моря до Охотского и Японского морей
Глубоководная гребенчатая креветка «Ботан» добывается на Дальнем Востоке. Это самая крупная и, пожалуй, самая вкусная креветка в российских морях. Креветки не искусственно выращенные, а дикие. Поэтому их мясо качественно отличается от искусственных аналогов.
Встречается на участках с галечно-песчаным грунтом на глубинах от 0,2 до 460 м. Длина ее тела достигает 15-22 см, а вес 120 грамм.
Питается гребенчатая креветка мизидами и другими ракообразными, а также креветками меньших размеров.
От других видов рода отличается крепким телом, гладкой поверхностью панциря, резко вздернутым вверх рострумом (рострум — этакий клюв на передней части креветки–за что и получила название гребенчатая).
Окраска: по бокам темно- и светло- коричневых поперечных полос выделяются яркие молочно-белые пятна.
Цвет икры изумрудно-зеленый. Особи, достигшие размера 7-9 см по своему физиологическому развитию, функционируют как самцы. Как самцы, креветки этого вида созревают в возрасте 2-2,5 года, 3-4-летние особи меняют пол и становятся самками в возрасте 5-6 лет, после чего живут еще 2-3 года (по разным оценкам продолжительность жизни этой креветки – от 5 до 9 лет).
Гребенчатая креветка имеет нежный, слегка сладковатый вкус. За это свойство японцы называют Ботан «амо эби» – «сладкая креветка».
Креветки богаты кальцием и белком, но содержат мало калорий. В них много белка, аминокислот и жирных кислот (например, Омега-3), витаминов, йода, кальция, меди, цинка, селена и других полезных микроэлементов. Холестерин, содержащийся в креветках, не накапливается в организме, а быстро расщепляется и выводится. Поэтому регулярное употребление в пищу креветок благотворно влияет на весь организм в целом: ускоряется обмен веществ, улучшается структура кожи, волос и ногтей, нормализуется работа сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Кроме того, в 100 граммах креветок содержится дневная норма йода.
Интересные факты
На экваториальном дне Атлантического океана ученые обнаружили креветок-«экстремалов», которые каким-то чудом не превратились в блюдо Sous Vide: температура воды у термального кратера достигает 60-70 градусов Цельсия, а то и больше.
Креветки часто линяют, сбрасывая узкий старый панцирь и отращивая панцирь побольше.
Сердце креветки расположено у нее в… голове!
В иудаизме креветки в пищу запрещены, как и остальные ракообразные.
Шум, создаваемый стаей креветок, оглушителен – 246 децибел (для сравнения, шум при взлете реактивного самолета составляет 140 дБ). «Креветочный» шум можно воссоздать, если все жители планеты соберутся в одном месте и одновременно начнут жарить бекон на сковородах.
Если в России говорят «Когда рак на горе свистнет», то в Англии поговорка звучит так: «When shrimps learn to whistle» (Когда креветки научатся свистеть).