Философия рыбной индустрии

Сельдь


Сельдь (лат. Clupea) – глубоководная рыба семейства сельдевых, обитающая в северных водах Атлантического и Тихого океанов. Сельдь принято относить к семейству сельдевых. Обладает очень жирным и вкусным мясом, пользуется в магазинах большим спросом, что делает ее очень ценной в рыбном промысле.

Семейство собственно сельдевых (Clupeidale) насчитывает 180 видов и является пелагической стайной рыбой. До такой степени стайной, что, будучи оторванной от коллектива испытывает стресс, перестает питаться и погибает. В экосистеме океана сельдь имеет огромное значение. Она питается зоопланктоном. Одновременно с этим сельдь – это источник питания других хищников.

Как правило, максимальная продолжительность сельди составляет до 25 лет. Средние особи имеют длину тела до 35 сантиметров. Однако, некоторые особи могут вырастать в длину более 40 сантиметров.

Сельдь иваси, популярная в свое время в Советском Союзе – это дальневосточная сардина, называемая на латыни Sardinops sagax melanosticta. Относится к семейству сельдевых. Торговое название она получила благодаря внешнему сходству с сельдью и японскому видовому названию «ма-иваси», в буквальном переводе – сардина. В СССР нельзя было продавать буржуазную «сардину», поэтому придумали простое и понятное советскому человеку название – «сельдь иваси».


Полезные свойства сельди.

Сельдь – самая распространенная рыба в мире. Она всегда и во все времена была востребована в рационе питания многих народов. Сельдь – богатый белком продукт, содержащий большое количество витаминов и минералов. Считается, что 100 г сельди обеспечивает 15% дневной нормы рибофлавина и витамина В6, 18% ниацина, 186% витамина B12, 46% витамина D, 26% фосфора, 17% магния, 14% кальция и 10% калия, а также небольшие количества других необходимых витаминов и минералов.

Жиры, содержащиеся в сельди, помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку относятся к категории «полезных». Кроме этого, регулярное употребление селедки помогает свести к минимуму риск такого заболевания, как диабет. Сельдь содержит антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, селен, витамины D и B12.


Интересные факты.

До 15 века селедку ели только нищие и монахи – несмотря на то, что известна она была очень давно. Дело в том, что селедка была невкусной: пахла прогорклым жиром, но главное – очень горчила.

А затем произошел «селедочный переворот»: простой рыбак из Голландии Виллем Бойкельзоон удалил сельди перед засолкой жабры. Готовая селедка оказалась совсем не горькой, а очень даже вкусной.

Селедка настолько почиталась, что ее изображали на гербах. Она присутствовала на гербах города Схефенинген в Гааге, Переславля, Тагая, городов в Латвии, Норвегии, Польши и России. Кроме того, существуют целые музеи селедки. Они находятся в Швеции, Германии, России и Финляндии.

Знаете ли вы, откуда появился салат «селедка под шубой»? В далеком 1919 году русский ресторатор Анастас Богомилов начал искать рецепт закуски, которая бы отлично подошла бы под крепкие спиртные напитки. Думал он, думал, и решил смешать селедку и все овощи, которые были под рукой. Назвал он этот салат «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема!», сокращенно – ШУБА. Время шло, про Богомилова все забыли, а вот про его салат – нет.

Возраст сельди определяется почти так же, как и возраст дерева – по количеству колец на чешуе.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.