Философия рыбной индустрии

Кальмар командорский


Командорский кальмар (лат. Berryteuthis magister) – вид головоногих моллюсков из отряда десятируких (Decapodiformes). Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперед, основной способ движения – реактивный.

Встречается в Охотском, Беринговом и Японском морях. Самки командорского кальмара крупнее самцов;    их максимальные размеры – 42-43 см, масса до 2,2-2,6 кг. Командорский кальмар широко распространен       в северной части Тихого океана – от широты Японии и Калифорнии на юге, и до Берингова пролива                на севере. Встречается на глубинах от поверхности до 1200 м. Однако, преобладающее большинство          его особей, как правило, держится в диапазоне 100-600 м. Этот кальмар является среднеразмерным представителем головоногих моллюсков, максимальная длина которого достигает 42-43 см, а масса – 2,2-2,6 кг. Самцы, как правило, обычно мельче самок. Командорский кальмар размножается лишь один раз в жизни, продолжительность которой составляет всего около двух лет.

Созревание самцов происходит при достижении длины 20-25, самок – 25-30 см. В течение года у этого кальмара четко прослеживаются два периода нереста – весенне-летний и осенне-зимний. Они характеризуются растянутостью во времени, так как каждая самка производит 6-8 отдельных донных кладок, что в сумме составляет около 11 тыс. отложенных яиц.

Питается командорский кальмар крупным зоопланктоном и мелкой рыбой.

Кальмары ценятся во всем мире за великолепный вкус, высокую питательность и пользу для здоровья. Его   не зря называют «морским женьшенем»: в мясе кальмара содержится множество полезных веществ и витаминов: белок; аминокислоты, витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е; фосфор, железо, медь, йод, магний, калий, кальций, натрий, цинк и селен.

Употребление кальмара оказывает благотворное влияние на многие системы человеческого организма:          в мясе кальмара совершенно отсутствует холестерин, что делает его незаменимым продуктом для здоровья сердца и сосудов; йод необходим для стабильной работы эндокринной системы; питательнейший белок, содержащийся в мясе кальмара, необходим для роста и развития мышечной ткани; мясо кальмара стимулирует выделение желудочного сока, улучшает работу пищеварительной системы и помогает в очищении организма от шлаков; селен участвует в выведении солей тяжелых металлов из организма.

 

Интересные факты

Его называют приматом моря. Это говорит о верхней ступени эволюции, которую кальмар занимает среди головоногих моллюсков. В своем классе у него самый развитый мозг и даже есть хрящевое подобие черепа. Костное образование помогает защищать мыслительный орган. Он обеспечивает сложное поведение кальмара. Животное способно на хитрость, обман и прочие интеллектуальные ухищрения.

Тело кальмара – мышечная мантия с тонкой пластиной из хитина. Она располагается на спине и является остатком панциря. Его каркас не нужен кальмарам, ведь они развили реактивное движение.

Фонарики тоже можно было изобретать, глядя на кальмаров. Их тела снабжены фотофорами. У выловленных моллюсков это голубоватые точки на коже. Если кальмар большой, фотофоры достигают в диаметре 7,5 миллиметров. Строение «ламп» напоминает устройство автомобильных фар, фонарей. Источником света служат бактерии. Они питаются чернилами кальмара. Моллюск заполняет темной жидкостью фотофоры, когда хочет выключить свет. Кстати, на теле одного моллюска могут находиться «лампы» 10-ти разных конструкций. Есть, к примеру, «модели», умеющие менять направление лучей.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.