Философия рыбной индустрии

Макрурус


Макрурусы (лат. Macrourus) — род промысловых глубоководных лучепёрых рыб из отряда трескообразных (Gadiformes). Макрурусы распространены в Атлантическом, Индийском, Тихом и Южном океанах. Обитают в водах с низкой температурой на глубинах от 150 м, чаще глубже, иногда до 2200 м. Длина тела не превышает 1 м. Известно более 300 видов макрурусов.

Благодаря нетипичному интересному внешнему виду имеет множество народных названий типа «малоглазый долгохвост» или «морской гренадер». Макрурус имеет длинный, тонкий, слегка изогнутый хвост и острую, больно ранящую чешую. Поэтому в продажу поступает обычно в разделанном виде или уже в виде филе. Размер средней особи не превышает 1 м в длину.

Макрурусы ведут донный образ жизни. Чаще всего они живут на глубине 300-700 метров, но нередко встречают на глубине 2000-4000 метров. Температура воды при этом не превышает 8 градусов по Цельсию, но чаще приближена к 2-3 градусам. Молодь длиннохвостов до зрелости обитает в толще воды. Самки макрурусов обитают в верхних слоях океана. В средних наблюдается примерно одинаковое особей женского и мужского полов, а в нижних слоях – преимущественно особи мужского пола.

Макрурус на 100% является хищником. Растительной пищи в рационе макруруса нет. Он питается ракообразными, иглокожими, моллюсками, в том числе головоногим. Молодь других рыб тоже входит в его рацион.

В отличие от большинства обитателей холодных вод, этот вид рыб нерестится круглый год. За это время самка откладывает примерно 400 тысяч икринок. Это способствует быстрому размножению, приросту популяции.

Рыба эта – деликатесная. Мясо желтоватое, чуть сладкое. Вкус близок к креветкам, но отсутствует рыбный привкус. В мясе нет волокон, что делает его особенно нежным мягким. Калорийность макруруса на редкость низка – всего 68 кКал на 100 граммов продукта, поэтому его смело можно включать в любой диетический рацион. Содержание жира в составе также невелико. Комбинация лизина и триптофана в комплекте с метионином составляют в итоге идеальный белок, который легко усваивается и является необходимым строительным материалом для тканей, костей и внутренних органов. Полезные свойства макруруса особенно ценны при заболеваниях костной системы, опорно-двигательного аппарата, при травмах, переломах, трещинах костей – рыба обеспечивает организму необходимое количество полезных веществ для скорейшего заживления.

Макрурус идеально годится для любой кулинарной обработки – для засушки, вяления, жарки, варки, маринования и консервирования. Печень рыбы при правильном приготовлении может быть настоящим деликатесом.

 

Интересные факты

Из немногочисленных видов стоит вспомнить гигантского макруруса. Будучи редкостью в масштабах мира, у берегов России он распространен. Гигантского макруруса ловят в водах Курильских и Командорских островов, Камчатки. Водится рыба и в Охотском море. Гигантский велик не только в сравнении с другими макрурусами, но и вообще глубинными рыбами. Длина животного доходит до 2-х метров. Весят некоторые гигантские особи 30 килограммов. Правда, поймать такого исполина сложно. Взрослые особи уходят на глубины 3,5-4 тысячи метров. В досягаемости плавает молодняк.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.