Философия рыбной индустрии

Навага


Навага (лат. Eleginus gracilis) – холодолюбивая морская рыба семейства тресковых. Различают два вида данной рыбы, северную навагу и дальневосточную, известную под названием вахня. Длина тела наваги достигает обычно 30 см, вес ее при такой длине составляет 250 г, встречаются и более крупные особи, до полуметра длины, с весом около 1 кг. Дальневосточная вахня значительно крупнее северной наваги.

Дальневосточная навага обитает у арктических берегов Сибири, вдоль всего азиатского побережья начиная от Берингова моря до северной части залива Аляска в американских водах. Образует ряд крупных популяций в заливе Петра Великого, заливах Терпения и Анива, в северной части Татарского пролива. Иногда заходит и в Желтое море.

Пищей для наваги служат ракообразные, различные черви, икра и молодь других рыб. Половозрелости достигает к трем годам. Нагульный период у нее проходит летом на глубинах 30-60 м. В осенне-зимний период стаи рыб перемещаются к берегам для размножения. Некоторые косяки заходят даже в озера и устья рек.

Нерестилища располагаются в местах с интенсивными приливо-отливными течениями на каменисто-песчаном или галечном грунте. Нерест происходит с начала декабря по конец февраля только в соленой воде при температуре около минус 2°С. Одна самка способна выметать от 25 до 200 тысяч икринок, прилипающих к подводным предметам. В апреле появляются личинки, являющиеся лакомой добычей для многих рыб.

Навага по вкусовым качествам заметно превосходит других рыб семейства тресковых. В рыбе практически не содержится мелких костей. Рыба пригодна для запекания и жарки. Потребитель высоко ценит слоистость мяса жареной наваги и ее приятный аромат. Благодаря отсутствию мелких костей и хорошему вкусу из этой рыбы можно готовить блюда для диетического и детского питания. В мясе наваги высокое содержание йода и селена, необходимого для нормальной работы нервной системы и укрепления иммунитета. Навага богата важными для организма человека веществами, в том числе витамином А, влияющим на состояние зрения и здоровье кожных покровов, витамином D, необходимым для правильного формирования костей и нормального функционирования щитовидной железы, витамином Е, являющимся антиоксидантом и борющимся со старением клеток, витамином В9 (фолиевая кислота), незаменимым при производстве красных кровяных телец. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богато мясо наваги, принимают активное участие в синтезе жиров и метаболизме холестерина, оказывают противовоспалительный и антигистаминный эффекты. Высокое содержание в наваге йода делает ее незаменимым продуктом для людей с заболеваниями щитовидной железы.

 

Интересные факты

Название «навага» имеет саамское происхождение, оно стало использоваться в русском языке с XVI в., когда эта рыба впервые появилась на русском столе.

Навага – хищник, питается она икрой и молодью других рыб, ракообразными, различными червями.

Нерест наваги происходит при температуре воды порядка -1,5-2 градуса, в зимние месяцы.

Обычно молодая навага до года держится берегов, а уже после года начинает выходить на кормежку в открытое море.

С ростом молодь наваги становится всё более привлекательна для хищников, поэтому иногда ей приходится прятаться под куполом медуз, например цианий и аурелий.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.