Общее название трех родов лучепёрых рыб
семейства камбаловых: Белокорые палтусы (Hippoglossus) – название рода
лучепёрых рыб семейства камбаловых, Стрелозубые палтусы (Atheresthes) – название
рода лучепёрых рыб семейства камбаловых и Синекорые (черные) палтусы
(Reinhardtius).
Палтус – самый большой представитель отряда камбалообразных, поэтому его иногда именуют гигантской камбалой. Название это ошибочно: рыба хоть и близкий родственник камбалы, но принадлежит к другому семейству – палтусовых. От камбалы ее отличает удлиненное тело (его ширина составляет примерно треть длины) и менее выраженная асимметричность головы.
Палтус тихоокеанский – самый крупный представитель семейства палтусовых, обитающий в акватории Берингова и Охотского морей. Рыбаки обычно вылавливают экземпляры весом до 6 кг. Ихтиологи уверяют: данный вид вырастает до 4,5 метров и может весить 350 кг. Кормится рыба на глубине до 1,2 км, комфортная температура для него – от +3 до +8º C.
Все виды палтусов являются хищниками.
Половой зрелости палтусы достигают к 7–8 годам. Рыба отличается плодовитостью: количество икринок в одной кладке исчисляется миллионами.
Нерест приходится на период с октября по май, когда средняя температура водоема обитания колеблется на отметке +2–8º C.
Метание икры происходит на глубине 50–100 метров, но сразу по окончании процесса рыба возвращается в придонные зоны. Икринки диаметром 3-4 мм постепенно поднимаются к поверхности, откуда течением их уносит на мелководье. Появившиеся через 2–6 недель мальки начинают питаться бентосом, переходя постепенно на мелких морских обитателей.
Палтус, богатый жировыми комплексами Омега-3 особенно рекомендуется включать в рацион для лечения и профилактики аритмии и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Он предотвращает образование тромбов и эффективно борется с воспалительными процессами, снижает показатели уровня гомоцистеина в крови и тормозит образование атеросклеротических бляшек, противостоит свободным радикалам, улучшает внутриклеточный обмен и служит защитой от онкологических заболеваний, успешно побеждая их на ранней стадии. Регулярное употребление палтуса и блюд из него оздоравливает нервную систему, помогает в профилактике и лечении болезни Альцгеймера у пожилых людей, активно питая клетки головного мозга и препятствуя их отмиранию. Останавливает дистрофию желтого пятна и снимает болезненные симптомы сухого кератита. А благодаря высокому содержанию селена благотворно воздействует на клетки печени и помогает очистить организм человека от токсинов и шлаков.
Интересные факты
Палтус атлантический занесен в Международную Красную книгу.
Палтус не заботится о потомстве. Нерест у палтуса начинается в зимний период. Самка этой рыбы – одна из самых плодовитых в мире: за раз одна особь откладывает более трех миллионов икринок. Палтусы не сопровождают своих мальков, те с самого детства учатся самостоятельно добывать себе пищу. Интересен факт, что изначально палтус напоминает обычную рыбу, и лишь к одному году его глаза смещаются на одну сторону.
Палтусы растут в течение всей жизни.