Трубачи, или трубачевые, или букциниды
(лат. Buccinidae) – семейство морских брюхоногих моллюсков из отряда
Neogastropoda. Содержит больше ста ныне существующих и вымерших родов.
Особенностью всех трубачей является спирально закрученная раковина. В семейство входит около ста родов. Несмотря на то, что каждый род включает множество видов, общие черты есть у всех морских трубачей. Прежде всего это строение и форма раковины. По форме раковина похожа на спирально закрученный конус. Основание конуса, его в зоологии называют устьем раковины, открытое и широкое. К вершине конус последним завитком сужается и сходит «на нет».
Размеры раковин у трубача в зависимости от вида могут быть от 5-7 мм до четверти метра. Размеры раковин промысловых видов чаще всего от 7 до 9 см.
Трубач – хищник, мощной ногой он может разрушать раковины или панцири морских беспозвоночных. Слюна у некоторых видов трубачей содержит парализующие вещества. Не отказывается моллюск и от различных органических остатков, которые он может обнаружить на дне.
Пищеварительная система трубача имеет специальный орган – радулу. Ею, как жерновами, он способен перетирать любую добычу.
Чаще всего трубачи раздельнополые. Считается, что промысловые виды становятся половозрелыми, когда раковина в высоту достигает 7 см. После спаривания самки откладывают яйца. Нерестятся в июне - июле. Чаще всего они обитают на глубинах от 100 до 300 м. Самки откладывают яйца в защитные капсулы, прикрепленные к камням или ракушкам. Каждая капсула содержит от 20 до 100 яиц, у некоторых видов они могут быть сгруппированными и в большие массы, до 1000-2000 яиц. В российских морях встречается не меньше 40 видов трубача.
Внимания заслуживает обитатель Японского моря бикцинум веркрюзена. Чаще всего этот вид встречается на глубине не больше 100 м. Высота раковины у взрослого бикцинума веркрюзена до 10-11 см. Количество оборотов - витков 8-9.
Мясо трубача отличается приятным вкусом и содержанием множества полезных веществ, таких как: кальций; фосфор; йод; цинк; фтор; марганец.
Присутствуют в трубаче и витамины: Д, В 12, Е, А.
Мясо трубача содержит много полноценного белка и мало жира. Оно хорошо усваивается и положительно влияет на многие органы и физиологические процессы в организме.
Интересные факты
Охотясь, трубач использует хеморецепторы в своем осфрадиуме (орган внутри паллиальной полости) и сильную ногу, чтобы продвигаться по дну более чем на 10 сантиметров в минуту. Обладая отличным обонянием и ощущая поток воды, вытекающий из питательных трубок моллюска, он способен различать потенциальную добычу и хищника.
Раковины крупных видов использовались в древности в качестве сигнальных труб (отсюда название), светильников и украшений.