Длиннопёрый шипощёк (лат. Sebastolobus macrochir) — вид морских лучепёрых рыб семейства скорпеновых. Обитают в умеренных водах северо-западной части Тихого океана. Встречаются на глубине до 1537 м. Максимальная зарегистрированная длина 46 см. У этих рыб крупная голова и большие глаза. Размножаются икрометанием с внутренним оплодотворением. Рацион состоит из рыб и ракообразных. Ценный промысловый объект.
Своеобразная группа морских окуней, характеризующихся дополнительными рядами колючек на щеках (откуда и происходит их русское название). Все шипощеки – аборигены северной части Тихого океана, основной областью обитания которых являются придонные воды материкового склона в интервале глубин 300-800 м, хотя известны случаи поимки их отдельных экземпляров на глубинах от 30 до 1600 м.
Характеризуется большой продолжительностью жизни, которая по оценке различных исследователей достигает 20-30 лет. Поэтому и растет этот окунь крайне медленно – всего по 1-2 см в год. Выклюнувшиеся из икры личинки длинноперого шипощека первые месяцы жизни обитают в толще воды над большими глубинами, но, по мере роста, молодь оседает на дно, где и живут взрослые особи этого морского окуня, ведя малоподвижный образ жизни, лежа на грунте и поджидая свою добычу.
Поскольку, в отличие от многих других окуней, длинноперый шипощек не является хищником, а питается в основном креветками, крабами и другими мелкими донными животными.
Икромечущий вид с внутренним оплодотворением. Созревает в 10-14 лет при длине 22-28 см. Спаривание и нерест приходятся на период с февраля по июнь. Нерест порционный, в течение нерестового периода самки выметывают две порции икры в виде однослойных желеобразных кладок (шириной около 3.5 и длиной 6.5 см), полых внутри и имеющих положительную плавучесть. В одной кладке около 30 тыс. овальных икринок, имеющих длину 1,2-1,3 мм и ширину 1,1-1,2 мм. Плодовитость колеблется от 59 до 300 тыс. икринок.
Обладает белым, жирным мясом с высокими вкусовыми качествами. У длинноперых шипощеков белое мясо (жир 13,4%, белок 17,4%), которое жарят, варят и коптят, из мелких особей изготавливают сурими. мелкоразмерная рыба перерабатывается на рыбную пасту для производства крабовых палочек. В России используется в пищу наравне с другими морскими окунями в жареном, вареном и копченом видах (нередко ошибочно именуется «бериксом»)