Философия рыбной индустрии

Артемии



Артемия (лат. Artemia salina) – вид ракообразных из отряда жаброногих (Branchiopoda).

Артемии – это собирательное название водных ракообразных рода Artemia. Особую ценность эти рачки приобрели в аквариумистике в качестве корма для рыб и мальков. 

Взрослые рачки имеют три глаза и 11 пар ног и могут вырасти до размера в 15 миллиметров. Их кровь содержит гемоглобин, так же, как и у позвоночных.

Размножается артемии с помощью кист (яиц), которые могут храниться на протяжении длительного времени при различных условиях. Таким образом, высушенная киста является наиболее удобной формой живого корма. Самцы отличаются от самок заметно увеличенной второй парой антенн, превратившихся в органы захвата, используемые в спаривании. Самцы и самки могут плавать сцепленными вместе в течение ряда дней. В этом состоянии движения плавательных придатков пары приобретают согласованность. Самки откладывают яйца либо после спаривания или в результате партеногенеза. Яйцевой мешок у самок располагается на брюшке. В яйцевом мешке (uterus) одной самки артемии может содержаться до 200 яиц. Однако средняя плодовитость 50-60 яиц, пометы каждые 5-7 дней, в течение жизни их 15-18.

Есть два типа яиц: тонкостенные яйца, которые проклевываются сразу, и яйца с толстой оболочкой, которые могут оставаться в состоянии покоя. Диапауза может длиться в течение ряда лет и заканчивается, когда яйца окажутся в воде. Яйца с толстой оболочкой формируются в случае повышения концентрации соли – при высыхании водоема.

Артемии встречаются практически на всех континентах. Обитают в соленых озерах при уровне солености от 25% до 250% (25-250 г/л). Подобные концентрации смертельны для большинства живых организмов, но в процессе эволюции эти рачки сумели адаптироваться к этим суровым условиям, тем самым заняв экологическую нишу, в которой отсутствуют хищники, а они являются высшей формой жизни.

Замершая эмбриональная стадия развития артемий, вызванная агрессивной внешней средой. Эмбрионы могут находиться в состоянии покоя на протяжение нескольких десятилетий, пока не окажутся в благоприятных для себя условиях. 


Интересные факты

Ближайшими родственниками артемий являются циклопы и дафнии, обитающие в пресноводных водоемах.

В благоприятных условиях популяция рачков способна разрастаться на столько, что меняет цвет озера, оно может стать розовым или даже ярко красным.

Спящая циста способна сохранять жизнеспособность при температурах воздуха до -190°C и кипячение при 105°C в течение двух часов.

Цисты артемий неоднократно отправляли в космос, в том числе в составе миссий Apollo 16 и Apollo 17. Несмотря на колоссальные перегрузки и космическую радиацию многие яйца выжили.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.