Философия рыбной индустрии

Барабули

Барабу́ли или султа́нки (лат. Mullus) – род лучеперых рыб из семейства барабулевых (Mullidae).

Семейство представлено 4 видами. Самые известные Mullus barbatus и Mullus surmuletus. Максимальная длина тела варьируется у разных видов от 25 до 40 см. Распространены в западной и восточной частях Атлантического океана, встречаются в Средиземном и прилегающих к нему морях. В Черном море обитают два вида M. Barbatus и M. Surmuletus. В Азовском море обитает один вид M. Barbatus. Рыбы типично донные, держится стайками.

Отличаются барабули наличием длинных усиков на нижней челюсти, при помощи которых взмучивают песок на морском дне и находят мелких животных. Барабулька — род рыб семейства кефалевых.

Мясо этой рыбки очень вкусное, независимо от способа его приготовления. Многие гурманы считают барабульку самой питательной из черноморских рыб. Мясо барабульки считается диетическим: эта рыба не слишком жирная, но в то же время достаточно питательная. Пополнив рацион барабулькой, можно восполнить недостаток полиненасыщенных жирных кислот, Омега-3 и белка. Кроме этого, ее мясо содержит большой набор чрезвычайно важных микроэлементов и витаминов. Среди них железо, магний, фосфор, йод; витамины А, Е, В1, В9.


Интересный факт

В русский язык название барабулька пришло из турецкого – barbunya, которое, в свою очередь, произошло от итальянского barbone – «большая борода» (лат. barbus – борода). Второе имя рыбы – султанка – связано с усами, потому как такие роскошные усы могли быть только у султанов.

Большой популярностью султанка пользовалась в древнем Риме – крупные рыбы оплачивались равным им по весу количеством серебра.

Удивительная особенность этой рыбки, которую отмечают заядлые рыбаки, – наличие особого запаха. Выловленная барабулька пахнет не специфическим запахом, а… огурцами! Такой особенностью обладает еще одна рыба – корюшка, причем в более ярко выраженной форме.

В древние времена перед тем, как приготовить барабульку, поварам велели принести ее в специальном сосуде в столовую, где гости могли полюбоваться этим зрелищем. Исходная серебристо-серая окраска барабульки переходит в карминовую. После отлова, на воздухе, игра красок исчезает.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.