Караси (лат. Carassius) — род лучеперых рыб семейства карповых.
Род включает в себя 5 видов. Наиболее известен – обыкновенный, или золотой карась (Carassius carassius). Ареал обитания карася очень обширен. Популяции серебряного и золотого карасей живут как в чистых водах рек и озер, так и в заболоченных, поросших растительностью естественных и искусственных водоемах, прудах. Единственно, где рыбы не встречаются – это горные озера и реки.
В русский язык название этой рыбы перекочевало как адаптированная транслитерация старонемецкого слова «karas», восходящего корнями к латинскому обозначению рода, этимология которого неизвестна.
Цвет карася в зависимости от видовой принадлежности может принимать различные оттенки серебристого или золотистого. Длина карася может достигать 50-60 см, а вес рыбы составлять более 5 килограммов. Примечательной особенностью является наличие в спинном и анальных плавниках колючих зазубренных лучей.
Продолжительность жизни зависит от вида рыбы. Обыкновенный карась живет более 12 лет. Серебряный карась живет 8-9 лет, но существуют особи, которые доживают и до 12 лет.
Половозрелыми караси становятся только на 4-5 год жизни. Период нереста карася начинается в конце весны – начале лета, а именно в мае-июне, когда вода нагреется до температуры 17-18 градусов. Сам нерест осуществляется в несколько этапов с перерывами около 10 дней. Икра карася, окрашенная в светло-желтый цвет, благодаря своей клейкости прочно закрепляется на подводных частях растительности. Количество выметанной икры может достигать 30 0000 штук. В зависимости от температуры воды инкубационный период может длиться до 7 дней.
Мясо карася отличается повышенным содержанием белков, его калорийность – 87 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварного карася содержится 102 кКал, а энергетическая ценность приготовленного на жару карася – 126 кКал на 100 г.
Интересные факты
Искусственно карасей начали разводить в Китае приблизительно в VII столетии нашей эры.
Часто золотых рыбок используют в качестве подопытных животных при поведении научных экспериментов. Например, они были первыми рыбками, побывавшими в космосе.
У карасей сильно развито обоняние, поэтому они способны уловить в воде тончайшие запахи на значительном расстоянии.
Самым чувствительным органом у карасей является боковая линия. Благодаря ей они получают полную информацию о наличии в толще воды добычи, ее размере, расстоянии до нее, а также о присутствии хищников.
Если самец карася отсутствует, самка серебристого карася имеет уникальную способность проводить нерест с родственными представителями семейства. И хотя молоки карпа, леща, плотвы или золотого карася не могут совершить полноценного оплодотворения, они все же провоцируют развитие икры. В результате такого процесса, называемого гиногенезом, из отложенных икринок появляются только женские особи.