Философия рыбной индустрии

Кефаль

Кефа́левые (лат. Mugilidae) – семейство лучеперых рыб в монотипическом отряде кефалеобра́зных (Mugiliformes).

В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Это вид рыб с замкнутым плавательным пузырем и без боковой линии. Распространены, в частности, в Черном и Азовском морях. Кефаль успешно акклиматизирована в Каспийском море и известна там видом сингиль (Liza aurata).Основное промысловое значение имеет кефаль-лобан, или обыкновенная кефаль (Mugil cephalus). Максимальная длина около 90 см.

Кефалевые — стадные кочующие рыбы. Большие косяки их заходят в поисках пищи в лагуны, осолоненные озера и устья рек, где производится их добыча. К постоянному движению рыбу подталкивает питание детритом (органическими остатками в толще воды или на дне), помимо которого может питаться и мелкими рачками, беспозвоночными и даже маленькими моллюсками.

Самым распространенным считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан. Он «коренной житель» Черного моря, в котором, кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль, кефаль-остронос и кефаль-пеленгас.

Нерест у разных видов кефали проходит по-разному. Например, остронос и сингиль откладывают икру в августе-сентябре, отправляясь для этого в открытое море. Пеленгас тоже нерестится в концовке лета – начале осени, предпочитая мелководные бухты, а самки лобана мечут икру с конца мая до сентября, как в открытом море, так и у побережья. Икра кефали пелагического типа, развивается в толще воды и встречается далеко от берега, но мальки очень быстро приобретают повадки взрослых особей, устремляясь к мелководью.

Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В ее мясе витамин А, столь необходимый коже, слизистой оболочке и зрению человека; витамин В4, способствующий уменьшению холестерина в крови и улучшающий работу печени и сердца; витамин Холин, рекомендуемый медиками для снижения веса; фосфор, благотворно влияющий на кости, работу почек, рост клеток, нервную систему; жирные кислоты, улучшающие работу мозга и препятствующие возникновению инсульта и инфаркта; белок и аминокислоты.


Интересные факты

Нерест кефали проходит в течение лета. В этот период она особо привлекательна, весьма неосторожна и очень активна. Тем не менее, рыбачить тогда, когда рыба занята не кормежкой, а делами амурными – дело неблагодарное.

Она вполне комфортно чувствует себя в теплой морской воде, температура которой не поднимается выше 35 градусов Цельсия. Она не боится повышенного содержания соли в воде и не зависит от количества кислорода в ней.

У кефали очень низкая плодовитость в отличие от других рыб. За один раз она может отметать не более семи тысяч икринок.

Тип питания этой рыбы смешанный. С одной стороны, основное меню кефали составляют водорослевые образования, с другой, она не гнушается поедать мелких ракообразных если голодна.

Их интересная особенность – способность высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.