Философия рыбной индустрии

Корюшка

Ко́рюшки (лат. Osmerus) – род лучеперых рыб из семейства корюшковых.

Семейство включает около десяти видов корюшки, среди которых есть и морские, и пресноводные. Первые крупнее, обычно держатся слабосоленых вод и считаются полупроходной рыбой. Вторые отличаются меньшей массой.

Широко распространена и обладает высокой численностью.

Этимология: наименование рыбы восходит к прибалтийско-финскому источнику – ср. карельское kuoreh, вепсское koreh, финское kuore.

Этот род делится на азиатский и европейский виды. Азиатская разновидность встречается в Белом море, а также в крупных сибирских реках и на Дальнем Востоке. Огромная популяция этой рыбы обитает у берегов Сахалина и в прибрежных водах Камчатки. Сахалинская и камчатская корюшка отличается особо крупными размерами и является одним из самых желанных трофеев дальневосточных рыбаков. Представители корюшковых, обитающие в этих водах, имеют ярко выраженный огуречный запах.

Огурцом пахнет только свежая рыба, после замораживания или другой термообработки характерный запах исчезает.

Нерестовое поведение корюшки также зависит от ее видовой принадлежности и особенностей региона, в котором она обитает. В поисках подходящих для нереста мест, эта рыбка может преодолевать сотни километров водного пространства. Так, енисейская корюшка поднимается вверх по Енисею на 1000 км, ее нерестовая миграция длится около 4 месяцев, в Амур – на 270 км, в Лену корюшка поднимается на 180-200 км., в Эльбу – на 100 км. Корюшка Белого моря заходит для нереста в речки и ручьи, удаляясь от моря во многих случаях не более чем на 2-3 км, а то и всего на несколько сотен метров. В реки Приморья корюшка идет не выше, чем на 16-18 км. Время, затраченное на подъем к местам нерестилищ, может исчисляться несколькими месяцами.

Питается она мелким планктоном, ракообразными, в прибрежной зоне морей проходная корюшка поедает мизид, бокоплавов, десятиногих раков, реже личинок моллюсков, полихет и другие организмы бентоса, крупные особи могут поедать икру, личинок и даже молодь рыб. Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью, в непосредственной близости от берегов, где и находится большую часть года.

Плодовитость 10-104 (в среднем 22-23) тыс. икринок. Икра диаметром 0,8-1,1 мм светло-оранжевого цвета с розоватым оттенком, откладывается на песчаный, гравийный, галечный грунт или на растительность. Икринки имеют внешнюю студенистую оболочку, которая лопается после начала развития, сползает с икринки и образует «ножку», посредством которой икринки прикрепляются к субстрату. Это характерная черта эмбрионального развития всех корюшковых. Эмбриональное развитие при 8-10°С длится 16-21 суток.


Интересные факты


Рыба является промысловым видом, ежегодно ее вылавливается сотни тысяч тонн во всем мире. Рыбаки также охотно ловят корюшку, поскольку клев у рыбы почти всегда активный и такая рыбалка увлекательна для многих любителей рыбной ловли. Наиболее активно рыба клюет в декабре и за одну рыбалку можно поймать несколько килограммов рыбы.

Учитывая жирность рыбы ее всегда хорошо вялить, коптить, а также жарить. Из нее всегда получаются вкусные блюда.

Этот вид рыбы содержит очень много полезных веществ для организма, она богата полезным белком, жирами, особенно много в ней натрия. Этот элемент необходим для сердечно-сосудистой системы и обеспечения клеток глюкозой. Весь запас полезных веществ легко и быстро усваивается организмом.

Нужно сказать о том, что рыба также может нанести вред организму, если есть ту, которая обитает в загрязненных водоемах. В такой среде обитания корюшка накапливает тяжелые металлы и вредные вещества, поэтому лучше не употреблять рыбу, пойманную в загрязненной воде.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.