Куту́м (лат. Rutilus frisii kutum) – рыба из семейства карповых, подвид вырезуба (Rutilus frisii).
Обитает в Каспийском море в пресной и малосоленой воде. Достигает длины 45-55 сантиметров, реже 70, и весит до 7 килограмм.
Является полупроходной рыбой и представителем семейства карповых. Близким родственником кутума выступает плотва. Изначально кутум встречался в реках, которые впадают в Черное и Азовское моря, а также на юге Каспийского моря. Однако под влиянием деятельности человека ареал обитания этой рыбы существенно сократился: теперь встретить кутума можно лишь в таких реках, как Дон, Днестр и Днепр. Попадается кутум и в отдельных небольших реках на территории Болгарии. Название рыбы с персидского языка переводится, как «голова»: этот подвид вырезуба имеет достаточно крупную голову по сравнению с размерами тела.
Средние размеры кутума составляют от 40 до 50 см, масса – до 4 кг. В редких случаях встречаются экземпляры длиной до 70 см и весом более 7 кг. Самцы в среднем на 10-20% меньше самок. Продолжительность жизни рыбы – примерно 10-11 лет.
Способность к воспроизводству кутум обретает в 5-6-летнем возрасте, достигнув за это время длины около 40 сантиметров. Самка кутума способна выметать более 250 тысяч икринок. После оплодотворения самцом икра кутума приклеивается к твердому дну. Появляющиеся из нее на свет молодые кутумы начинают питаться водорослями, мелкими водными насекомыми и их личинками.
Мясо и икра рыбы является деликатесом и высоко ценится в иранских провинциях Гилян, Мазендеран и Восточный Азербайджан, также в центральных и южных районах Азербайджана.
Мясо и икра кутума считаются очень ценными. Они содержат большое количество белка, микроэлементов и полинасыщенных кислот, которые являются необходимыми для человека и легко усваиваются. Также в них много витаминов групп В, А, Е и D. Причем, используя мясо в вяленом виде, вы практически получаете нерастраченный набор всех этих полезных веществ, который немного теряется при горячей обработке.
Интересные факты
Плавательный пузырь кутума имеет характерный вид – он вытянутый и заостренный в задней части.
За месяц до нереста голова и спинка самцов кутума покрываются небольшими бугорками серого цвета. Бугорки необходимы для стимуляции самок к выбрасыванию большего количества икры. Через месяц после окончания нереста бугорки пропадают.
Кутум рыба очень капризная. Если его не устраивают какие-то условия, к которым он требователен во время нереста, кутум разворачивается и уходит обратно в море. Приготовленные запасы икры остаются неоплодотворенными и саморастворяются.
Самка кутума имеет одну порцию икры, а самцы «дозревают» несколько дней. Поэтому при искусственном разведении одного самца можно использовать для оплодотворения 2-3 раза.