Философия рыбной индустрии

Лещ

Лещ (лат. Abramis brama). Молодые особи – подлещики, старые в южных областях России – чебаки, средние в южных областях России – киляки – пресноводная рыба, единственный представитель рода лещей (Abramis) из семейства карповых (Cyprinidae), отряда карпообразных (Cypriniformes).

Лещ водится в глубоких речных зарослях в Средней и Северной Европе, а также в водах Каспийского, Черного и Азовского морей, встречается в зауральских озерах, Оби, Иртыше. Лещ широко распространен в средней полосе России, водится в реках, особенно больших и глубоких, населяет озера и водохранилища. В южной части ареала, в Средней Азии, встречается мелкая тугорослая камышовая форма. Предпочитает медленно текущие водоемы и озера. Ведет стайный образ жизни.

Лещ живет до 20 лет, но обычно до 12-14 лет. Может достигать длины 75-80 см. и массы 6-9 кг. Обычные размеры 25-45 см и масса 0,5-1,5 кг.

В основном питается донными беспозвоночными (личинки насекомых, моллюски, черви, ракообразные и другими). Выдвижной рот дает возможность лещу добывать пищу из грунта до глубины 5-10 см. Крупный лещ может поедать молодь рыб.

Половозрелым становится на юге в 3-4 года, на севере – в 4-5 лет. На юге нерест с конца апреля до начала июня, на севере – в мае-июне. Типичный фитофил. Нерест при температуре воды 12-14°С. Диаметр икринок – 1,0-1,5 мм. Плодовитость от 92 до 338 тыс. икринок. Икра развивается 4-6 суток.

Это ценная промысловая рыба с белым мясом и содержанием жира от 2 до 21% и белка от 13 до 21,5%. Лещ довольно известен в кулинарии. Вместе с щукой и судаком лещ по вкусовым качествам стоит на первом месте среди речных рыб. Лещ – прекрасный продукт для диетического питания. В блюдах, приготовленных из леща, много белков, крайне нужных для жизнедеятельности организма.

В медицине широко использовались целебные свойства рыбы. С давних времен, например, рыбный клей употреблялся как средство от кровоизлияния. Научно установлено, что ткани рыб, в том числе и леща, обладают антибактериальными свойствами. Современная медицина использует вещества, получаемые из рыбы: инсулин, панкреатин и другие лекарства. 

В мясе леща содержатся витамины В1, В2, РР, а также фосфор, калий, магний, железо, хром и др. Белки рыбы, в отличие от мяса, содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, в частности метионин, который очень полезен при болезнях сердца. При частом употреблении рыбы реже развивается кариес и болезни щитовидной железы.


Интересные факты

Получил свое название, от того что во время нереста лещ выскакивает с воды и падает в воду боком, от чего создает шум похожий на ляскание. Именно от этого слова и назвали рыбу лещом. 

Лещ относят к миролюбивой белой рыбе. Но крупный лещ легко может клюнуть и на спиннинг. Так что есть у него и такие наклонности.

Есть такой вид леща как, Черный амурский лещ. Его популяция падает, и поэтому он занесен в Красную Книгу. Молодых, небольших по размерам лещей называют подлещиками.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.