Линь (лат. Tinca tinca) – вид лучеперых рыб семейства карповых (Cyprinidae), единственный представитель рода Tinca.
Ареал линя достаточно велик. Распространен он от Западной Европы до озера Байкал, и от северных регионов Европейской России до Закавказья и Казахстана. Встречается он даже в Турции, правда, в очень небольшом количестве. В Псковской, Ленинградской и Архангельской областях он довольно редок. В целом линь теплолюбив и в холодной воде чувствует себя не очень комфортно. В низовьях крупных южнорусских рек (Дон, Днепр, Волга, Урал и др.) проникает в солоноватые воды дельт.
Обычно ведет одиночный, малоподвижный образ жизни. Держится у дна, среди зарослей, избегая яркого света. Нетребователен к концентрации кислорода в воде, что позволяет ему жить там, где многие другие виды рыб выжить не могут.
Питается донными беспозвоночными (личинками насекомых, червями, моллюсками), добывая их из ила на глубине 7-9 см. Взрослые рыбы кроме животных организмов поедают также водные растения и детрит, которые могут составлять до 60% рациона.
Половозрелым линь становится в возрасте 3-4 лет. Линь – теплолюбивая рыба, поэтому начинает нереститься в июне-июле (в Восточной Сибири в конце июля – начале августа) при температуре воды 18-20°C. Плодовитость высокая – 300-400 тыс. икринок. Нерестится в зарослях макрофитов. Икра мелкая (величина 1,0-1,2 мм), откладывается на стебли растений. Инкубационный период очень короткий – несколько дней.
Линь сможет обогатить рацион человека йодом, белком, витамином А и С. Что же касается микроэлементов, то в этом продукте преобладает фосфор, фтор кальция, йод, цинк, марганец, хром. Как и другой речной рыбы, мясо линя – это источник высококачественного, легко усвояемого белка и целого ряда минеральных веществ. Калорийность составляет всего 40-45 кКал/100 г, поэтому мясо линя включено в ряд диет для похудения. Сердечно-сосудистая система человека оценит высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в мясе линя, которые обладают противовоспалительным эффектом и физиологической активностью, то есть, улучшают межклеточный баланс в организме. Рыба отлично подойдет для профилактики аритмии.
Интересные факты
Эта рыба на всем протяжении своего обширного ареала не образует подвидов.
Линь, будучи извлеченным из воды быстро меняет цвет, покрываясь темными пятнами, как будто «линяет» – за это он и получил свое название.
В Средние века считалось, что если приложить разрезанного линя к ране – ее заживление будет осуществляться гораздо быстрее, а также, снизится температура – при жаре разрезанного пополам линя прикладывали к ступням.