Философия рыбной индустрии

Мойва

Мойва, или уёк (лат. Mallotus villosus) — морская лучеперая рыба семейства корюшковых (Osmeridae).

Мойва распространена почти кругополярно, в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океанов. Встречается в Северной Атлантике – Баренцево море до о. Медвежьего; Норвежское море до Шпицбергена; побережье Гренландии (до 74° с. ш.) и от Гудзонова залива до залива Мэн (США); на севере Тихого океана – до Кореи и о. Ванкувер (Канада). Происхождение слова мойва уходит корнями в языки карело-финской группы. Карельское «maima» и финское «maiva» обозначают маленькую рыбку, используемую в качестве наживки для ловли трески. А в языке саамов слово «maiv» соответствует понятию молодой сиг. Рыбу мойву также называют рыба капелан (или капеллан) от английского capelin.

Как и все рыбы, входящие в семейство корюшковые, мойва является хищником. Основу ее рациона составляют те же продукты, которыми питается сельдь: зоопланктон, личинки креветок и икра других рыб. Уёк не прочь полакомиться мелкими ракообразными или морскими червями. Мойва постоянно активна и не прекращает питания даже с наступлением зимних месяцев. 

Период нереста мойвы зависит от мест ее обитания. Например, для косяков хищных рыб, бороздящих западные воды Атлантического и Тихого океанов, он длится всю весну и лето, а для стай восточной части Атлантики этот процесс продолжается еще и осенью. А вот обитателям восточных Тихоокеанских глубин приходится все успеть за три осенних месяца.

Перед путешествием к месту нереста мелкие стайки мойвы собираются в гигантские косяки, насчитывающие несколько миллионов особей.

Появление личинок мойвы длиной около 5-7 мм происходит в среднем спустя 28 суток после оплодотворения. Они сразу уносятся в открытое море, где претерпевают метаморфозы, постепенно превращаясь во взрослую рыбу. Уже к осени мальки весеннего нереста достигают длины 4 см. Самки мойвы становятся половозрелыми уже на следующий год, а самцы могут участвовать в процессе размножения через 14-15 месяцев.

Мойва – это очень полезная рыба. Содержащиеся в мойве полиненасыщенные жирные кислоты позволяют значительно снизить уровень холестериновых отложений в сосудах. Это благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и может служить отличным средством при профилактике инфарктов, инсультов или ишемической болезни сердца. Мякоть мойвы в больших количествах содержит необходимые для работы организма витамины группы B, A, D. В ее состав также входят минералы: йода, ответственного за нормальную работу щитовидной железы; фосфора, благотворно влияющего на мыслительные процессы и предотвращающего слабоумие; натрия; калия и т.д.

Мойва – один из немногих продуктов, употребление которого способствует естественной выработке инсулина и снижению уровня сахара в крови. Это делает рыбу уек незаменимым блюдом в рационе диабетиков.


Интересные факты

Огромные гнездовья птиц на Кольском полуострове в основном существуют из-за обилия в прибрежных водах мойвы, служащей пищей для пернатых обитателей.

В начале июня жителям отдельных провинций Канады для ловли мойвы (рыбы уёк) достаточно просто выйти на побережье и набрать необходимое количество рыбы для приготовления любимых блюд.

Жители Мурманска отмечают в начале марта праздник мойвы

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.