Байкальский омуль (лат. Coregonus migratorius) – рыба рода сигов семейства лососевых, эндемик озера Байкал.
Обитает он по всей акватории Байкала. Предполагают, что омуль попал в Байкал сравнительно недавно, вероятно, в ледниковый или послеледниковый период. Он хорошо освоил новую для себя экологическую пищу, смог откладывать икру, нагуливать, развиваться и стал байкальским. В Байкале он претерпел значительные изменения и биологические особенности подвида и может считаться эндемичной рыбой.
Байкальский омуль представлен тремя морфоэкологическими группами (пелагический, прибрежный, придонно-глубоководный) с разной биологией.
Отдельные особи омуля могут в длину достигать 47 см и быть массой более 1,5 кг, однако обычно омуль не превышает в массе 800 г. Живет эта рыба не более 18 лет. Самым крупным экземпляром был представитель селенгинской популяции, который весил 5 кг и имел длину до 50 см. Основной пищей омуля являются мелкие рачки – эпишуры. Установлено, что эпишурой омуль питается, если концентрация ее не ниже 30-35 тыс. рачков в кубометре воды. При недостатке основного корма он переходит на питание пелагическим бокоплавом и молодью байкальского эндемика – рыбы голомянки.
В сентябре-ноябре омуль выходит в реки на нерест. Молодые, впервые нерестующие особи, обычно откладывают от 5-6 до 12-15 тыс. икринок. С возрастом количество откладываемой икры возрастает, достигая 30 тыс. штук и более. Икра прилипает к грунту, а в апреле появляются маленькие личинки длиной менее сантиметра. Течением их выносит в теплые воды соров, где они питаются и растут.
В мясе этой рыбы содержится значительное количество витаминов группы В, которые необходимы для полноценного функционирования репродуктивной, а также центральной нервной систем. Кроме того, омуль богат важными заменимыми и незаменимыми аминокислотами, которые представляют собой необходимый «строительный материал» для всех клеток человеческого тела. Также в мясе омуля содержатся такие важные элементы, как фтор, хлор, хром, молибден, никель и цинк, которые принимают активное участие во всех процессах человеческого организма. В 100 граммах свежего мяса рыбы содержится около 88 ккал.
Интересные факты
Самый крупный из встреченных экземпляров селенгинской популяции имел вес до 5 кг и длину около 50 см. Рыбаки говорят, что в старину знавали рыб посолиднее. Однако добыть более крупный экземпляр, хотя бы для музея, не удалось.
Омуль может встречаться на глубинах до 300-350 м, а иногда и глубже. На таких глубинах довольно много времени проводит омуль посольской и чивыркуйской популяций, омуль других популяций встречается на меньших глубинах.