Философия рыбной индустрии

Пелядь

Пелядь, или сырок (лат. Coregonus peled) – озерно-речная рыба, род сигов. 

Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до озера Илирней на востоке, также в бассейне реки Амур. У пеляди выделяют три формы – сравнительно быстрорастущую речную форму, обитающую в реках и пойменных озерах и созревающую на третьем году жизни; обычную озерную, не покидающую озер, в которых она родилась, и карликовую озерную форму, с угнетенным ростом, обитающую в мелких озерах, бедных кормовыми организмами. Карликовая озерная форма редко достигает пятисот граммов веса; как правило, она гораздо мельче.

Пелядь – высокотелая рыба, резко отличающаяся от вытянутых в длину, прогонистых ряпушек, тугуна и омуля. Тело высокое, сжатое с боков. Размеры пеляди – до 40-55 см, вес до 2,5-3 кг, реже 4-5 кг.

В море она не выходит, лишь изредка попадаясь в слабосоленой воде Карской губы. В последнее время пелядью зарыбляют озера северо-запада России, в которых раньше не было рыбы, кроме мелкого непромыслового окуня. Благодаря высокой пластичности и быстрому темпу роста пелядь широко акклиматизирована в озерах и водохранилищах Центральной России. Вселена в Зейское и Братское водохранилище.

Нерест начинается осенью, в период ледостава, с сентября по декабрь, в озерах, в местах выхода ключей, и в реках, на галечном грунте. Нерестилищами становятся места, покрытые галькой, где есть выход родника. Основное условие для нереста – это температура воды, которая не должна превышать 8 градусов по Цельсию, чаще икромет происходит при температуре, которая близка к нулевой. Плодовитость 5-85 тысяч икринок, диаметром до 1,5 мм.

Пелядь – рыба жирная, однако ее калорийность составляет всего 126 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря белкам и жирам, содержащимся в пеляди, её мясо имеет нежный и приятный вкус, способный доставить удовольствие истинным гурманам.

Употреблять в пищу можно людям любого возраста, даже беременным женщинам и детям старше года. Мясо богато такими полезными веществами, как: жирные кислоты; хром; кальций; магний; калий; фосфор. Среди положительных эффектов, оказываемых на человеческий организм, хотелось бы отметить следующие: нормализация сахара в крови; удаление жировых отложений и помощь в похудении; избавление от запоров; помощь в борьбе с бессонницей; улучшение кровообращения; борьба с плохим запахом изо рта; лечение депрессий и нервных расстройств; нормализация уровня холестерина в крови.


Интересные факты

У пеляди позади большого спинного плавника заметен маленький второй. Это так называемый жировой плавник, типичный не только для сиговых, но и для других представителей отряда лососеобразных.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.