Философия рыбной индустрии

Пикша

Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus) – вид лучеперых рыб из семейства тресковых (Gadidae), выделяемый в монотипический род Melanogrammus.

Ареал обитания пикши – соленые холодные воды; это северные европейские моря, Северно-Ледовитый и Атлантический океаны, Норвежское и Баренцево море, воды близ берегов Исландии.

Взрослые особи в длину достигают до 110 сантиметров, но большая часть пикши имеет длину тела в диапазоне от 50 до 75 сантиметров. При этом средний вес равен 2–3 килограммам. Однако максимальный вес, которого может достичь рыба – это 19 килограммов. Пикша может прожить до 14 лет.

В российских акваториях пикша встречается редко. Иногда она заходит в Белое и Баренцево моря. Малочисленность рыбы в этих морских регионах объясняется тем, что в данных местах море сильно опреснено. Говорят, что существует некая черноморская пикша, которую вылавливают в Черном море. Однако это совершенно другая рыба, другой вид, – мерланг.

Пикша – это стайная рыба, которая ведет большей частью донный образ жизни. Встречается она на глубине от 60 до 200 метров, а в редких случаях глубина обитания достигает 1 километра.

У пикши половая зрелость может наступать в самое разное время, чего не наблюдается у других видов рыб. В среднем пикша достигает половозрелого возраста в период 3-5 лет. К этому времени длина тела рыбы достигает 40 сантиметров, а масса – 1 килограмма. В Северном море она достигает половой зрелости раньше: в 2-3 года, а в Баренцевом – позже, в 5-7 лет. В редких случаях зрелость может не наступать до 8 или 10 лет.

Польза пикши обусловлена тем, что в мясе этой рыбы отсутствует нерастворимый вид белка эластин, благодаря чему оно быстрее переваривается и усваивается организмом, чем, например, жирные сорта рыбы или виды мяса животного происхождения. Калорийность пикши низкая, так как в ста граммах содержится всего 74 кКал. Это идеальный компонент рациона питания для людей, следящих за весом или придерживающихся особой диеты. У пикши практически отсутствуют противопоказания.

Пикша является отличным источником витамина В12, селена и протеинов. Кроме этого, данная рыба богата пиридоксином, калием, натрием, железом, бромом, йодом, цинком и фтором, а также витамина А, D и группы В. 

Как и многие другие рыбы, пикша содержит много незаменимых аминокислот, а ее жиры включают полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 – эйкозапентаеновую и aльфа-линоленовую. Они благотворно влияют на функционирование мозга и глаз, помогают снизить уровень холестерина в крови и побороть в организме воспалительные процессы.


Интересные факты

Рыбаки Британии прозвали ее рыбой Святого Петра, по преданию, он оставил на ее боках отпечатки своих пальцев.

Эти же пятна помогают рыбам узнавать друг друга, собираться в стаи и предварительно отличать хищников.

Печень пикши составляет до 5% от общей массы рыбы из-за накопленных в ней жировых отложений. Его вытапливают из печени, и применяют для медицинских целей.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.