Плотва обыкновенная (плотва, тарань, вобла, сорога, бублица, плотица (лат. Rutilus rutilus) – вид лучеперых рыб из семейства карповых (Cyprinidae). Имеет много подвидов, из которых некоторые имеют собственные названия: тарань, вобла.
Плотва встречается по всей Европе к востоку от Южной Англии и Пиренеев и к северу от Альп; в реках и озерах Сибири, в бассейнах Каспийского и Аральского морей. В Сибири, как минимум в Западной ее части, и на Урале общеупотребительное название плотвы — чебак. Чебак с желтыми глазами и узкий; сорога — с красными глазами и широкая. В Архангельской, Вологодской, Кировской областях и Ненецком АО общеупотребительное название для обыкновенной плотвы – «сорога». В Восточной Сибири, например на Байкале и Енисее, общеупотребительное название – «сорога», «сорожка».
Половой зрелости может достигать уже в три года, нерест происходит в марте, апреле и мае. Во время нереста сбивается в стаи. Развитие икры длиться до двух недель. Темпы роста зависят от кормовой базы и условий в конкретном водоеме. В среднем, в возрасте пяти лет достигает массы 80 грамм.
Основу питания составляет зоопланктон, хотя рыба эта всеядна. Питается также рачками, водорослями, насекомыми, личинками насекомых, водяными клещами и другими водными организмами.
Время наступления икромета диктуется погодными и климатическими условиями. Эта рыба начинает нереститься с юга на север, по мере потепления. Период размножения стартует по мере потепления воды до отметки 10-12 градусов С, однако в северных регионах наиболее хладоустойчивым популяциям достаточно и 8-9 градусов.
Полезность плотвы обусловлена как наличием у нее диетического, низкокалорийного нежирного мяса, богатого легко усваиваемым белком, так и тем, что эта рыба служит источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Включение в рацион плотвы, особенно в тушеном и отварном виде позволит получать необходимые микроэлементы, нормализовать состояние кожи, волос и ногтей, повысить эффективность диеты, сохранить хорошее зрение, предотвратить риск возрастного ослабевания памяти, защитится от появления умственных расстройств, оздоровить сердце и сосуды.
Интересные факты
Плотва настолько распространена по свету, что разные государства частенько изображают ее на почтовых марках.
Порой плотву путают с красноперкой. Но их легко отличить по цвету глаз. У красноперки они оранжевые и имеют яркое пятно вверху, а у плотвы – кроваво-красные. Вдобавок у плотвы 10-12 мягких перьев на спинном плавнике, а у красноперки всего 8-9.