Философия рыбной индустрии

Сазан

Сазан или обыкновенный карп (лат. Cyprinus carpio) – вид пресноводных лучеперых рыб семейства карповых. 

Сазан распространен очень широко: бассейны Азовского, Аральского, Каспийского, Средиземного и Черного морей; озеро Иссык-Куль; бассейны рек Тихого океана – от Бирмы до Амура. В связи с этим, выделяют два подвида: типичный (водоемы Европы, бассейны Аральского и Каспийского морей) и дальневосточный (Амур с притоками, водоемы Китая). Расселяют сазана искусственно. Он прижился в Австралии, Тасмании, Северной Америке.

Выделяют полупроходные и жилые виды. Первые живут в пресных водохранилищах, а на нерест уходят в реки. Вторые, выбирают определенный водоем для постоянного жительства. Отличаются быстрым ростом – к третьему году жизни, достигает веса 3-5 кг. Так же ловят экземпляров по 20 кг веса и длиной в 1 м. Живут в среднем 25-35 лет.

Самцы сазана готовы к размножению в возрасте 3 лет при длине тела 29-36 см. Самки становятся половозрелыми к 3-5 годам, вырастая в длину до 34-45 см. Икрометание носит стайный характер – самку сопровождают несколько самцов. При затяжных паводках процесс может повторяться. Часть невыметанной икры остается в теле самки и рассасывается при неблагоприятных условиях. Икроложе взрослой самки содержит около 1,5 миллиона икринок. Икринки клейкие, крепятся к стеблям растений. Инкубационный период – 10-14 дней. Мальки первое время питаются микроскопической пищей – планктон, ракообразные, личинки. По мере вырастания, молодь переходит на более крупную и грубую пищу. В силу своей прожорливости рыба очень быстро растет – годовалый сазан весит 300-500 гр.

Для людей, которым прописаны специальные диеты, мясо обыкновенного карпа принесет особую пользу. Помимо свойств общего характера, содержащиеся в рыбе кислоты борются с воспалительными процессами, что особо важно для людей на лечебных диетах или ведущих активный образ жизни. Особенно хочется отметить, что содержащиеся в мясе сазана ценные микро- и макроэлементы, а также жирные ненасыщенные кислоты предотвращают развитие и образование холестериновых бляшек, которые могут стать причиной сердечно-сосудистых болезней. Это особенно важно для пожилых людей. Благодаря омеге-3, входящей в состав мяса рыбы, улучшается кровоснабжение, нормализуется давление, начинает как положено функционировать сердечная мышца и сосудистая система. Это снижает риск возникновения инфаркта или инсульта.


Интересные факты

Несмотря на высокое промысловое значение, сазан включен в сотню самых опасных инвазивных видов. Например, в Австралии сазан расплодился настолько, что составляет свыше 80% от общей массы рыбы, обитающей в реке Муррей – крупнейшей австралийской водной артерии.

По свидетельствам рыбаков, сазан – один из самых жизнелюбивых видов рыб, который будет неистово бороться за свою жизнь, делая все возможное и невозможное, чтобы уйти с крючка.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.