Философия рыбной индустрии

Скумбрия

Скумбрии (лат. Scomber) – род рыб семейства скумбриевых отряда скумбриеобразных.

Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном. Максимальная длина тела – 64 см, средняя – 30 см. Хотя ареалы видов перекрывают друг друга, наблюдается преобладание лишь одного вида в каждом географическом районе.

Скумбрии разделяются на четыре основных разновидности. Среди видов скумбрий африканские достигают наиболее крупных размеров. Длина таких особей может оказаться равной 63 см, при этом вес способен превышать двухкилограммовый. Наиболее маленькой (44 см и 350 г) является синяя или японская скумбрия.

Кроме того, из видов такой рыбы известны: обыкновенная атлантическая и австралийская. Скумбрии занимают океанскую территорию, распространившуюся по всем частям света, кроме Северного Ледовитого океана. Косяки таких рыб заплывают в различные моря, к примеру, мигрируют в воды Белого, а также скумбрия обитает во внутриматериковых глубинах Балтийского, Мраморного, Черного и других морей.

Скумбрии – типичные водные хищники. Питаются отфильтрованным из воды планктоном и мелкими рачками. Зрелые рыбы выбирают в качестве добычи кальмаров и небольших по размеру рыб.

Нереститься скумбрии начинают на втором году жизни. И далее каждый год зрелые особи способны производить потомство вплоть до достижения самого преклонного возраста, который у этой рыбы наступает в 18-20 лет. Указанный возраст и составляет срок жизни таких организмов.

Незаменимая польза скумбрии заключается в химическом составе рыбы. Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 в большом количестве содержатся в рыбе, что и определяет основные полезные свойства скумбрии. 

В состав скумбрии так же входят витамины группы А, В, С, В, РР, Е, Н и К. Это целый витаминный алфавит. Польза скумбрии просто очевидна, если прибавить к витаминному составу продукта такие макро- и микроэлементы как железо, цинк, магний, фосфор, калий, молибден. Эта рыба просто кладезь витаминов и полезных веществ, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу в разумных количествах.


Интересные факты

Плавательный пузырь у скумбрии может как присутствовать, так и отсутствовать.

Небольшой по размерам морской хищник достаточно прожорлив, но самым отменным аппетитом обладают представители вида Австралийская скумбрия, которые в порыве голода способны без раздумий кидаться даже на рыболовный крючок без наживки.

Развитая мускулатура скумбрии позволяет ей быстро достигать огромной скорости: в момент броска уже через две секунды рыба движется по течению со скоростью до 80 км/ч, против – до 50 км/ч. При этом современный гоночный автомобиль разгоняется до 100 км/ч, затрачивая 4-5 секунд.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.