Философия рыбной индустрии

Сом

Сом (лат. Silurus) – самая большая хищная рыба, которая обитает в пресноводных озерах и реках. Он принадлежит к классу лучеперых рыб, отряду сомообразных, семейству сомовых.

Сом довольно широко распространен в водоемах Европы и Азии. Он предпочитает глубокую, чистую воду, с медленным или умеренным течением и песчаным или каменистым дном.

Продолжительность жизни сома, который обитает в естественных и экологически приемлемых условиях, достигает 30, 50, а то и 60 лет. Существуют данные ихтиологов, которые зафиксировали особей, достигших возраста 75 лет. Вес этой хищной рыбы может достигать 400 кг, а длина – 5 метров. Икрометание весной в прибрежной зоне среди водной растительности. Самка откладывает икру в гнездо, которое самец охраняет. Половозрелость обычно на пятом году жизни.

Сом очень важен в промысловой жизни людей, имеет коммерческую ценность. Фермеры разводят крупные виды сомов для продажи на рынке. Сомовых разводят подобно тому, как разводят карповых и их мясо потребляется как лакомство по всему миру. В состав мяса сома входит огромное множество полезных веществ – витамины А, С, Е, а также все витамины группы В; важнейшие элементы – магний, цинк, фтор, кобальт, хром, железо, медь, калий, кальций, марганец; полезные протеины и незаменимые аминокислоты, в том числе лизин.

Благодаря всем этим свойствам мясо сома приносит огромную пользу женщинам, которые ожидают появления ребенка на свет; детям, а также людям, организм которых ослаблен. Вещества, входящие в состав мяса сома, способствует укреплению организма и восстановлению всех важных жизненных сил. Кроме того, те люди, которые регулярно употребляют в пищу блюда, приготовленные из мяса сома, не испытывают никаких проблем с состоянием волос, ногтей и кожи. Еще одно полезное свойство этого мяса заключается в том, что оно очень благоприятно влияет на центральную нервную систему, а также улучшает деятельность органов пищеварения.

Сом плотоядная рыба – мясоед и активный ночной хищник. Его рацион основан преимущественно на питании рыбой, насекомыми, червями, лягушками и тритонами. Многие ошибочно полагают, что сом падальщик, который употребляет в качестве своей пищи только мертвую рыбу или испорченные продукты. Но это не совсем верное утверждение. Основное питание каждого молодого активного сома – это мальки или же мелкие представители ракообразных и любые водные существующие насекомые. Крупные представители сомов питаются крупной рыбой, и не только рыбой, но и водоплавающей птицей, и всем тем, что находится в воде и на ее поверхности.


Интересные факты

Встречаются сомы-альбиносы.

Когда сомы хотят поесть, свою добычу они не режут и не кусают, они глотают ее целиком или сосут.

Все тело сома покрыто вкусовыми сосочками, которые обнаруживают химические вещества в воде и реагируют на них. Наибольшая концентрация органов чувств находится на усах.

Азиатский сом является одним из тех видов рыб, которые могут передвигаться по земле. Для этого они используют свои передние плавники и хвост. 

Сомы способны производить и различать звуки, благодаря веберовскому аппарату (костная структура, которая соединяет плавательный пузырь и слуховую систему). Они производят звуки путем трения частей тела или путем индукции вибрации плавательного пузыря.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.