Философия рыбной индустрии

Судак

Судаки (лат. Sander) – род рыб семейства окуневых, обыкновенный судак (лат. Sander lucioperca) – вид рыб рода судаки.

Встретить судака можно в реках и озерах Восточной Европы и Азии, в бассейнах водоемов Балтийского, Черного и Азовского моря. Иногда в поисках чистой воды рыбы могут мигрировать. Видов этой рыбы в природе не так много, насчитывают около пяти: судак обыкновенный, судак светлоперый, судак песчаный, судак морской и берш (волжский судак). Отличие этих видов друг от друга незначительное и выражается в размерах и окрасе чешуек. Благодаря активным действиям человека по расселению рыбы ее ареал постоянно расширяется.

Судак может вырастать длиной более одного метра, при этом его вес может составлять 20 кг, но в среднем масса рыбы варьируется от 10 до 15 кг.

Рацион судака состоит из мелкой рыбы, лягушек и раков. Это связанно со строением глотки, она очень узкая. Малек предпочитает употреблять в рацион водных беспозвоночных (дафнии, циклопы, рачки, водяные ослики, водные клещи).

Половозрелыми судаки становятся только к пяти годам жизни. Нерест рыбы ведут, когда температура воды в водоеме достигает 12 градусов.

Судак выбирает место для нереста очень тщательно, как правило, это мелководные участки с частично затопленными кустами или куча крупного мусора на дне водоема. Нерест продолжается на протяжении трех недель, иногда затягивается до одного месяца. Как правило, икрометание производится ночью. Количество икринок, находящихся в самке судака может быть от 200 до 300 тысяч. Икринки имеют светло – желтый цвет, в диаметре от 1 до 1,5 мм. Интересно то, что каждая брачная группа судаков формируется из одной самки и нескольких самцов, иногда их насчитывают до 5 штук. Над обустройством гнезда трудится вся группа, но оплодотворяет икру только один самец, он же и останется охранять икру вплоть до появления мальков.

Мясо судака хорошо укрепляет сердечно-сосудистую, эндокринную, костно-мышечную и пищеварительную системы. Благодаря нему происходит образование эритроцитов, снижается уровень холестерина, разрушаются тромбы, и предотвращается закупорка сосудов, а также снижается риск инсультов и инфарктов. Эту рыбу советуют кушать детям, благодаря чему благотворно происходит их умственное и физическое развитие. Также она способствует формированию половой системы. Детские врачи советуют в небольшом количестве давать мясо судака даже грудным детям.

Судак полезен во многих направлениях относительно не только здоровья, но и красоты. Косметологи, как и врачи, настоятельно рекомендуют употреблять блюда из этой рыбы. Но, при этом специалисты советуют в косметологических назначениях икру и молоки, смешанные с перепелиным желтком и маслом растительным натурального происхождения, использовать в качестве масок для кожи лица.


Интересные факты о судаке

Вы замечали какие у судака глаза? Они не похожи на глаза большинства привычных для нас рыб. Судак замечательно приспособлен к охоте в ночное время. Он отлично видит в темноте. Необычны его глаза и по своему строению. У судака присутствует особый слой – тапетум. Он является своего образа зеркалом, которое отражает прошедший через сетчатку глаза свет обратно. Это дает способность лучше распознавать предметы при слабой освещенности. А так же именно поэтому глаза судака светятся в темноте.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.