Тарань, или азовско-черноморская тарань (лат. Rutilus heckelii), – вид лучеперых рыб семейства карповых.
Тарань подвид обыкновенной плотвы. Длина до 50 см (обычно меньше), масса до 1 кг. Полупроходная стайная рыба. Обитает в опресненных участках Черного и Азовского морей.
Тарань – стайная рыба. Питается в основном в почти пресной приустьевой воде. Основу рациона составляют моллюски и мелкие ракообразные. Хотя может поглощать и растительную пищу. Особенно, когда выходит на нерест в пресные воды рек.
Исследования показывают, что тарань – отнюдь не гурман и способна с легкостью приспосабливаться к тем условиям, в которые попадает. Например, обитая в Таганрогском заливе, тарань практически исключительно питается моллюсками. А выходя в Миусский лиман переходит на мелких ракообразных, беспозвоночных и растения.
Тарань относят к эврифагам, то есть к всеядным рыбам, а это значит, что она может питаться и растительной и животной пищей. Весной, попадая в реки с буйной растительностью, она употребляет в пищу нитчатые водоросли, которые растут на небольшом течении, оплетая камни или сваи. Этот вид корма рыбаки называют «шелковником». Любит водоросли и высшую растительность жилой вид тарани.
После икромета тарань пытается восполнить силы и переходит на животный корм, основу которого составляют моллюски, разнообразные беспозвоночные и их личинки. Полупроходная тарань поедает двустворчатых моллюсков, таких как дрейсену, адакну и монодакну. Не отказывается она и от различных ракообразных, например, бокоплавов и мизид.
Крупные особи могут позволить себе полакомиться и мальками, если их появляется много. Ближе к зиме, тарань, возвратившись в устья рек, бродит в поисках пищи. Основу ее рациона в зимнее время составляет мотыль и личинки различных насекомых.
На нерест и на зимовку тарань идет в низовья рек. Половая зрелость наступает на 4-м году жизни. Нерест с конца марта по май. Клейкую икру откладывает на растения. Плодовитость 6-200 тыс. икринок. После нереста скатывается в море, где питается моллюсками и ракообразными. Созревает тарань к 3-4 годам, причем самцы почти на год раньше самок. Весной, когда вода прогревается до 8 С˚, достигает мест нереста.
Икру рыбы мечут и оплодотворяют большой стаей. Поэтому место нереста сложно не заметить – поднимается большой шум и плеск. Процесс икрометания проходит в стоячей воде.
Тарань богата белком, сбалансированным по аминокислотному составу. В его состав входят все заменимые и незаменимые аминокислоты. Жирность, а отсюда и калорийность, этой рыбы невысока, поэтому ее без ограничений можно включать в состав диетических блюд. Естественно, полезной можно считать только свежую рыбу, приготовленную методом варки, жарки, запекания, тушения. Много в тарани минеральных элементов (цинка, серы, хлора, фтора, молибдена и др.).