Философия рыбной индустрии

Толстолобик

Толстолобики или толстолобы (лат. Hypophthalmichthys) – род пресноводных рыб семейства карповых.

Крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название Silver carp (серебряный карп). Раньше он подразделялся на роды Hypophthalmichthys и Aristichthys в составе подсемейства Hypophthalmichthyinae. В роде три современных и один вымерший вид.

Родина толстолобиков – реки Восточной и Юго-Восточной Азии. В России водится два вида толстолобиков: белый и пестрый. Естественный ареал белого толстолобика – бассейн Амура, пестрого – Центральный и Южный Китай, но эти виды акклиматизированы и в реках, впадающих в Аральское, Черное и Каспийское моря, в р. Кубань, в водохранилищах и лиманах. В ряде крупных рек (Сырдарья, Амударья, Кубань, Днестр и др.) оба вида толстолобиков могут размножаться. Они интродуцированы в водоемы и других государств.

Толстолобик выбирает для жизни участки с илистым дном и мягкой растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3-3,5 м. На рассвете и на закате толстолобик подходит к берегу, а днем уходит подальше от берега. В местах открытой воды толстолобики держатся на песчаных отмелях и плесах со слабым течением. В небольших водоемах, где численность толстолобика велика, а корма недостаточно, ловить его можно с начала мая до середины сентября.

Отличительная черта от других карповых рыб – широкий лоб. Визуально это еще увеличивается из-за нахождения глаз, которые располагаются на голове в ее нижней части. На брюхе некоторых видов имеется киль. Рот с жаберными тычинками, сросшимися между собой поперечными перемычками. Это образует «сито», способное отсеивать из проходящей через него воды питательные вещества. Чешуя у рыб мелкая, тело удлиненное.

В меню молоди этой рыбы зоопланктон. Взрослые питаются фитопланктоном или смешанным кормом. Рацион немного разный у различных видов: у белого это только фитопланктон, потому специалисты по разведению рыбы считают его хорошим помощником в мелиорации водоемов; у пестрого к фитопланктону и детриту добавляется еще зоопланктон, являющийся источником протеина.

Половозрелость наступает через 5-7 лет жизни, а нерест совпадает с летним паводком, после прогрева воды свыше 18-20°C. Икринки пелагического типа, плавающие. В помете одной самки их 490-540 тыс. В местах икрометания всегда есть течение и водовороты. Попадание в воду приводит к набуханию икринок и началу процесса развития в них личинок.

Толстолобики выступают природным фильтром для водохранилищ, в которых обитают. За счет того, что толстолобы очищают водоемы от водорослей, их стараются разводить в частных озерах. Так как рыба эта очень быстро растет, то требует в пищу достаточно большое количество планктона, которого, как и водорослей, в озерах предостаточно.

Большое наличие полезных качеств толстолобика делает его особо популярным и востребованным в различных направлениях. В диетологии рыба имеет безусловное предпочтение, так как на 100 г сырого продукта приходится лишь 86 ккал, а при варке или тушении калорийность понижается до 77 ккал. Жареная рыбка имеет больше всего энергетической ценности, а именно 170-200 ккал.

Но рыбу также рассматривают как обладателя ценных белков и жиров. Самое интересное то, что эти пресноводные рыбы, в отличие от всех остальных речных обитателей, содержат жиры, которые с возрастом увеличивают показатель. Ряд полезнейших веществ и практическое отсутствие углеводов делает этот продукт очень востребованным в кругу культуристов. На 100 г изделия приходится: белков 19,5 г; жиров 0,9 г; углеводов 0,2 г; витамины группы В, а также Е и А; микроэлементы в виде серы, кальция, натрия и фосфора.


Интересные факты

Осенью, при похолодании воды ниже 8°С, рыба активно занимается накоплением жировой прослойки. Во время наступления холодов (зимой), он погружается в глубокий сон. Для этого толстолобик выбирает глубинные ямы на дне водоема.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.