Европейский анчоус, или хамса (лат. Engraulis encrasicolus) – вид рыб из семейства анчоусовых (Engraulidae).
Длина тела взрослых особей – обычно 12-15 см, не более 20 см. Морская стайная прибрежнопелагическая рыба. В теплое время года держится преимущественно в поверхностных слоях водной толщи. В Средиземном море зимует на глубине до 150-200 м, в Черном море – до 140 м (обычно 40-70 м). Встречается при температуре воды от 5-6 до 28°С.
Благодаря терпимости к большим колебаниям температуры воды (5-28°С) и солености (7-39%), данный вид имеет очень широкую область распространения. известны случаи захода анчоуса в опресненные лиманы и эстуарии.
Обитает в восточной Атлантике от Канарских островов и Марокко до Бискайского залива, во всех районах Средиземного и Черного морей; в летнее время заходит в Северное (до берегов Южной Норвегии), Балтийское и Азовское моря. Водится также в Индийском океане у берегов Сомали. В пределах столь обширного ареала этот вид образует несколько обособленных форм: атлантическую, средиземноморскую, черноморскую и азовскую.
Анчоус ежегодно совершает миграции от мест зимовки к местам нереста и нагула. Летом перемещается к северу, поднимаясь в верхние слои воды; зимой – на юг, опускаясь до глубины 400 м.
Нерест с апреля по ноябрь, пик приходится на самые теплые месяцы. Продолжительность жизни 3-4 года, может достигать половой зрелости уже на первом году жизни. Оптимальная температура воды в период нереста 18-26 °С. Вымет и оплодотворение икры происходят ночью в основном от 20-21 до 24 ч. Икрометание порционное, в 2-3 порции.
В питании преобладает зоопланктон, особенно копеподы. Фитопланктон встречается в небольших количествах.
Хамса считается одним из лучших рыбных деликатесов. Ее можно употреблять в пищу целиком, не убирая из филе мелкие косточки. Это особенно ценно, так как именно в них содержится больше всего кальция и фосфора. Помимо этого, в рыбке есть молибден, никель, фтор, хром и цинк. По своей питательности хамса практически ни в чем не уступает говядине, но белок, содержащийся в ней, лучше усваивается организмом человека. При этом калорийность у нее достаточно низкая и ее могут включать в свой рацион те, кто придерживается диетического питания. Хамса также является источником полиненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшающих риск образования тромбов, улучшающих липидный профиль.
Интересные факты
Эта маленькая рыбка так популярна на Черноморском побережье, что в 2017 году на набережной Новороссийска был установлен памятник Хамсе.
200 г хамсы способны удовлетворить суточную потребность человеческого организма в незаменимых аминокислотах: триптофана, лизина, таурина, метионина.
Одним огромным плюсом маленькой рыбешки надо отметить то, что в ней содержится большое количество белка. По его количеству рыбешку можно сравнить с мясом.
Хамса относится к жирным сортам рыбы. Чем жирнее рыба, тем меньше она содержит воды. Тощие виды рыб содержат до 80% воды.
Полководец М. И. Кутузов придумал салат из телятины, селедки и анчоусов и готовил такое лакомство для своих гостей. Этот салат дошел до наших дней и широко распространен в ресторанах, где подается в расписных керамических салатниках.
В Древнем Риме анчоусы были неотъемлемой частью соуса гарум. Этот соус готовился методом ферментации мелких соленых анчоусов с ароматическими травами, солью, оливковым маслом, перцем и вином. По всей империи соус рассылался в маленьких амфорах, а в некоторых регионах полностью заменял соль. Приготовление соуса в городах было запрещено из-за распространения интенсивного рыбного запаха. Похожий рецепт приготовления гарума используется в наши дни во Вьетнаме и Таиланде.