Философия рыбной индустрии

Чехонь

Чехо́нь (лат. Pelecus cultratus) – вид стайных полупроходных рыб семейства карповых, единственный вид рода Pelecus.

Обитает в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского, и Балтийского морей. Раньше обитала и в Аральском море. Предпочитает крупные, не заросшие водорослями реки и водохранилища и большие озера, например, Ладожское, средняя и нижняя Волга. Максимальная длина тела 60 см, а масса – 2 кг.

Держится в дневное время в полводы или у поверхности, а к ночи опускается на более значительные глубины. С наступлением холодов спускается в ямы и омуты. Осенью и весной на реках происходит массовый ход этой рыбы. Питается чехонь преимущественно насекомыми и их личинками, червями и молодью рыб.

Воспроизводить потомство рыба-сабля, может, достигнув половой зрелости, который наступает в период от 2-х до 4 лет, в зависимости от мест обитания. Процесс размножения в южных районах наступает раньше, чем у обитателей северных частей ее нахождения.

Нереститься начинает, когда вода в водоеме или реке поднимается до комфортной отметки +12 градусов С. Ориентировочные сроки икрометания приходятся на май и июнь.

Чехонь представляет собой рыбу средней жирности и в ней содержится большое количество полезных белковых веществ. Жирность рыбы зависит от ее типа, так чехонь волжская имеет маложирное мясо, а чехонь донская является более крупной и жирной рыбой. В мясе данной рыбы содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, таких как молибден, хром, магний, кальций и фосфор. Эти вещества благоприятно влияют на обмен веществ, улучшают процессы роста и укрепления костей, способствуют выведению из организма вредных кислот. В составе чехони есть никель и фтор, которые препятствуют нарушениям пигментации кожи, формируют зубную эмаль, положительно влияют на нервную систему, улучшают рост волос и ногтей, а также способствуют регенерации клеток. При регулярном употреблении чехони в пищу улучшается обмен веществ, нормализуется уровень сахара и холестерина в крови.


Интересные факты

Чехонь имеет некоторое сходство с саблей, или, вернее, косарем, и отчасти напоминает селедку. Коренное же название этой рыбы, по мнению некоторых, происходит от слова «чешуя», которая у нее легко спадает и потому обращает на себя внимание.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.