Философия рыбной индустрии

Осетр русский



Осетры́ (лат. Acipenser) – род пресноводных, полупроходных и проходных рыб из семейства осетровых. Осетровые рыбы – это чудо природы, воспетое еще в античной поэзии и прозе. Более 100 млн лет назад они существовали рядом с динозаврами. Но те давно вымерли, не выдержав смены геологических эпох, а осетровые стойко перенесли все потрясения и дожили до наших дней.

Русский осетр обитает в бассейнах трех морей: Азовского, Черного и Каспийского. На проходе его можно встретить в реках Каме, Волге и Урале. С начала 50-х гг. XX века бассейн Каспийского моря утратил около 70% нерестилищ русского осетра.

Из-за широкой системы дамб и плотин практически полностью исчезли естественные нерестилища в бассейне Черного моря. Только в Дунае и некоторых других реках: Самуре, Днестре, Днепре, Доне, Кубани – сохранились небольшие островки его нереста.

Несмотря на название, русский осетр встречается в Грузии, Болгарии, Азербайджане и ряде других стран, а в Австрии, Венгрии и Хорватии он считается исчезнувшим.

Русский осетр – довольно крупная рыба, вес которой колеблется в пределах от 15 до 25 кг. Иногда встречаются и более увесистые особи, и очень редко – поистине огромные экземпляры, достигающие длины тела 2,3 м и массы 80 кг.

Амурский осетр, он же осетр Шренка образует пресноводную (жилую) и полупроходную формы, которые считаются близкими родственниками сибирского осетра. Но, в отличие от сибирского осетра, у амурского вида жаберные тычинки не веерообразные, а гладкие и имеют 1 вершину. Амурский осетр достигает 3 метров в длину при массе тела около 190 кг, но средний вес осетра обыкновенно не превышает 56-80 кг. 

Русский осетр ведет придонный образ жизни, где находит подходящую пищу. Молодые особи питаются донными беспозвоночными, а осетры постарше могут употреблять небольших моллюсков и рыб. Половой зрелости достигает в возрасте не ранее восьми лет. Интересно, что русский осетр может свободно скрещиваться с белугой, севрюгой и стерлядью, давая жизнеспособное потомство. Самка отправляется на нерест всего несколько раз в жизни, с временным интервалом не менее трех-четырех лет. Для этого она выбирает подходящие реки с каменистым или песчаным дном, с предпочтительной средней скоростью воды в 1,0-1,5 м / с. Самка мечет икру, откладывая до 800 икринок. Примерно через три–четыре дня из нее появляются мальки. Русские осетры – это рыбы-долгожители. Их возраст может достигать 50 лет.

Осётр – ценнейшая промысловая рыба, у которой ведущее место принадлежит каспийской популяции. В период с конца 40-х до начала 60-х годов на Каспии ежегодно вылавливалось от 8,5 до 17,9 тыс. тонн русского осетра. Рекордный улов был достигнут в 1903 г. и составил 39,2 тыс. тонн.


Интересные факты.

Сегодня все виды осетровых рыб находятся под той или иной степенью защиты природоохранных документов. Только пять стран: Россия, Туркменистан, Азербайджан, Иран и Казахстан – являются мировыми экспортерами черной икры, ведущая из них – Иран. В этом государстве действует монополия на добычу ценнейшего продукта. Ее нарушение влечет за собой строгое наказание, начиная от высочайших штрафов и заканчивая смертной казнью.

В настоящее время на рынок аквакультурной черной икры входит Китай.

У осетровых нет ни чешуи, ни костяного скелета – только хрящевая хорда. Тело покрыто кожей и жучками – рядами костных пластинок с острыми шипами. Этот полупанцирь обеспечивает неплохую защиту: не всякий хищник проглотит такую жесткую и колючую рыбу.

Осетровые долго созревают: осетрам требуется 8–10 лет, белугам – 12–18, калугам – 17–20.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.