Философия рыбной индустрии

Треска


Род лучеперых рыб отряда трескообразные, семейства тресковые (лат. Gadidae).

Треска, пожалуй, самая известная рыба среди своих многочисленных родственников. Благодаря этому треска удостоилась чести стать основателем целого рыбного семейства, объединяющего треску и её близких родственников. Почти все эти родственники хорошо известны любому покупателю: пикша, сайда, минтай, навага, путассу и сайка. Отдаленными родственниками трески также являются хек и налим.

В старину треску называли «лабардан», а свое современное русское название рыба получила из-за особенностей мяса, которое растрескивается, когда его сушат. По другой версии, треска получила свое имя благодаря своеобразному трескучему звуку, издаваемому огромными косяками рыбы, идущей на нерест. Происхождение этого звука, треска, связано с сокращением мышц плавательного пузыря.

Свое предпочтение она отдает холодным водам северных морей, которые находятся исключительно в северном полушарии. Самое большое разнообразие этих рыб находится в Северной Атлантике. Но при всем этом слишком низкая температура тоже не нравится треске. Комфортнее всего рыба чувствует себя в воде с температурой 1-10 градусов тепла.

Треска растет в течение всей своей жизни, и большинство рыб к 3 годам вырастают в длину в среднем до 40-50 см. Размеры зрелых особей трески зависят от ареала, самые крупные представители вида атлантической трески достигают 1,8-2 м в длину, при этом вес трески может составлять около 96 кг.

Долгожителем среди рыб является атлантическая треска, отдельные особи которой способны прожить до 25 лет. Тихоокеанская треска живет, в среднем, около 18 лет, гренландская треска – 12 лет. Продолжительность жизни кильдинской трески составляет всего 7 лет.

В пойманной треске все идет в дело. В свежем мясе трески содержится меньше половины процента жира и почти 20 процентов чистого белка, благодаря чему высушенная треска представляет собой концентрированный протеин, который может храниться и не портиться, как это происходит с более жирной рыбой. Сегодня к белой нежирной рыбе особое отношение – иметь её на столе по праву считается условием здорового образа жизни.

Из-за высокого содержания Омега-3 (1/10 г в 100 г) треска стала одним из самых рекомендуемых диетологами продуктов питания. Жирные кислоты являются мощным профилактическим средством болезней суставов, сердца, головного мозга, а также онкологических заболеваний.


Интересные факты:

Самым плодовитым существом на планете без сомнения можно назвать самку трески. За один брачный сезон она может отложить более 6 млн икринок. Иногда в день она откладывает несколько сотен тысяч икринок.

Каждая десятая пойманная в мире рыба – это треска. Она одна из самых популярных промысловых рыб в России.

Треска – хищник. Она питается ракообразными, мелкой рыбой – мойвой, сельдью, моллюсками, пожирает собственную молодь. Треска – рыбный каннибал.

В период миграции атлантическая треска проделывает путь в 1500 км.

На иврите треска означает «морской осел».

На гербе города Мурманска изображена треска.

© FISHOLOGY, F-CONSULTING, 2018

Сделал AIGER

Полное или частичное копирование информации ресурса Fishology возможно только при обязательном указании источника Fishology и ссылки на www.fishology.ru.