![]() |
Род лучеперых рыб отряда трескообразные, семейства тресковые (лат. Gadidae).
Треска, пожалуй, самая известная рыба среди своих многочисленных родственников. Благодаря этому треска удостоилась чести стать основателем целого рыбного семейства, объединяющего треску и её близких родственников. Почти все эти родственники хорошо известны любому покупателю: пикша, сайда, минтай, навага, путассу и сайка. Отдаленными родственниками трески также являются хек и налим.
В старину треску называли «лабардан», а свое современное русское название рыба получила из-за особенностей мяса, которое растрескивается, когда его сушат. По другой версии, треска получила свое имя благодаря своеобразному трескучему звуку, издаваемому огромными косяками рыбы, идущей на нерест. Происхождение этого звука, треска, связано с сокращением мышц плавательного пузыря.
Свое предпочтение она отдает холодным водам северных морей, которые находятся исключительно в северном полушарии. Самое большое разнообразие этих рыб находится в Северной Атлантике. Но при всем этом слишком низкая температура тоже не нравится треске. Комфортнее всего рыба чувствует себя в воде с температурой 1-10 градусов тепла.
Треска растет в течение всей своей жизни, и большинство рыб к 3 годам вырастают в длину в среднем до 40-50 см. Размеры зрелых особей трески зависят от ареала, самые крупные представители вида атлантической трески достигают 1,8-2 м в длину, при этом вес трески может составлять около 96 кг.
Долгожителем среди рыб является атлантическая треска, отдельные особи которой способны прожить до 25 лет. Тихоокеанская треска живет, в среднем, около 18 лет, гренландская треска – 12 лет. Продолжительность жизни кильдинской трески составляет всего 7 лет.
В пойманной треске все идет в дело. В свежем мясе трески содержится меньше половины процента жира и почти 20 процентов чистого белка, благодаря чему высушенная треска представляет собой концентрированный протеин, который может храниться и не портиться, как это происходит с более жирной рыбой. Сегодня к белой нежирной рыбе особое отношение – иметь её на столе по праву считается условием здорового образа жизни.
Из-за высокого содержания Омега-3 (1/10 г в 100 г) треска стала одним из самых рекомендуемых диетологами продуктов питания. Жирные кислоты являются мощным профилактическим средством болезней суставов, сердца, головного мозга, а также онкологических заболеваний.
Интересные факты:
Самым плодовитым существом на планете без сомнения можно назвать самку трески. За один брачный сезон она может отложить более 6 млн икринок. Иногда в день она откладывает несколько сотен тысяч икринок.
Каждая десятая пойманная в мире рыба – это треска. Она одна из самых популярных промысловых рыб в России.
Треска – хищник. Она питается ракообразными, мелкой рыбой – мойвой, сельдью, моллюсками, пожирает собственную молодь. Треска – рыбный каннибал.
В период миграции атлантическая треска проделывает путь в 1500 км.
На иврите треска означает «морской осел».
На гербе города Мурманска изображена треска.