![]() |
Тип: Хордовые; класс: Лучепёрые рыбы; отряд: Трескообразные. Международное научное название: Theragra chalcogramma.
Минтай – морская рыба и, пожалуй, самая популярная в мире. Это обусловлено не только вкусовыми качествами его мяса – нежного, сочного и без малейшего неприятного «рыбного» запаха, но и тем, что в нем содержится множество микроэлементов и белка.
Как утверждается в отечественной научной литературе, минтай впервые упоминается в работе исследователя базы рыбных ресурсов А. Попова «Рыбы и промыслы Авачинской губы» (1930 г.).
«Минтай, – писал он, – крупная рыба тресковой породы. Может служить объектом промысла, если окажется в достаточном количестве. Добыт 1 экземпляр на крючок перемета».
Пионером в освоении минтая является Корея, которая вела промысел еще три столетия назад и даже само слово «минтай» пришло в русский язык из корейского и значение этого слова связано с понятием праздника.
Началом интереса советской, а теперь и российской рыбной промышленности к промыслу минтая можно рассматривать конец сороковых годов, когда была организована экспедиция Института океанологии АН СССР на научно-исследовательском судне «Витязь», обнаружившая у берегов Камчатки крупные скопления минтая. Однако, тогда его сочли непищевой рыбой.
Но видный организатор рыбной промышленности Дальнего Востока Шалва Надибаидзе считал переход на промышленную добычу минтая делом недалекого будущего, о чем и заявил летом 1958 года. Сегодня действительность превзошла самые смелые ожидания. Специализированный промысел минтая в Беринговом море начался с 1960 года и уже в начале 70-х годов вылов достиг 2 млн тонн. Но даже ученый И. Полутов и практик Ш. Надибаидзе удивились бы, узнав, что на пике, в период с 1986 по 1990 год, величина среднегодового изъятия минтая только советскими рыбаками будет равна 3 млн 117 тыс тонн.
Оценка минтая, как достаточно ценного пищевого ресурса, началась в Японии, где были разработаны технология и оборудование для массового производства в море фарша сурими и высоко ценимых продуктов из мороженой ястычной икры минтая. Сурими – фарш из минтая, который приготовленный по особой технологии и не имеет ни собственного запаха, ни вкуса, но приобретает вкус и аромат того белка, который в него дополнительно вводится при приготовлении готового продукта, например крабовых палочек или мяса гребешка, лангуста.
В настоящее время, порядка 90% всего минтая вылавливается двумя странами (России и США). Производством потребительской продукции из этого ресурса, направляемого на экспорт, занимаются четыре страны – США Китай, Россия и Корея. При этом основными потребителями продукции из минтая являются Япония, ЕС и США.
Полезные свойства минтая
Предотвращение заболеваний сердца и кровеносной системы; регулирование веса и диетическое питание; профилактика онкологических заболеваний; положительное влияние на нервную систему; противовоспалительный и обезболивающий эффект; помощь в борьбе с сахарным диабетом; польза для здоровья глаз; помощь при упадке сил; помощь при отравлении; стимулирование рождаемости и лечение бесплодия; поддержание здоровой беременности; поддержание здоровья кожи; улучшение состояния волос; повышение потенции и фертильности.
Интересные факты
«Крабовые палочки» изготавливают из минтая. По вкусу минтай немного нежнее трески. Выловы минтая уступают только выловам перуанского анчоуса. Самка минтая может за раз произвести около полумиллиона икринок. В Японии, Корее и Китае минтай считается самым экологически чистым и полезным продуктом.